首页

新闻快讯

法国巴黎地球物理学院Pascale Louvat博士来我院开展学术交流访问

2019-11-19 213

应陈玖斌教授邀请,法国巴黎地球物理学院(IPGP)Pascale Louvat博士于11月来我院开展学术交流访问。访问期间,Pascale博士与环境同位素科学研究中心师生及学院实验技术老师们就感兴趣的学术问题进行了充分讨论,就多接受电感耦合等离子体质谱仪(MC-ICPMS)同位素测试新方法(B、Mg、Si、Ca、Ga、Sn、Sb、Ba等同位素体系)进行详尽操作演示,并面向全院师生就其最新研究成果进行了精彩的学术报告。

2019年11月6日下午3点,地科院221会议室,Pascale博士作了题为“Boron isotope measurements and application in environmental studies”的精彩学术报告。在正式开始报告之前,Pascale博士介绍了IPGP及其所在的科研团队和主要研究方向。随后,Pascale博士详细介绍了IPGP运用MC-ICPMS测试硼(B)同位素的最新研究进展和成果。IPGP根据实验及样品量的要求开发了新颖的直接进样系统,并在十几年时间进行了数次改进,采用的直喷式雾化器以及定量取样环自动进样系统,在优化仪器测试配套参数基础上,能够准确测试小体积、低B含量的如海洋碳酸盐样品,并在优化参数的基础上限定了B同位素测试最小样品量。此方法的改进和最新研究进展,为后续运用B同位素研究极微量样品的地球化学性质提供了可能。这种因地制宜的创造、创新精神激励我们在科研实验中积极动脑、动手,充分运用好地科院为我们提供的一流实验平台,进而获得准确、精确的实验数据。随后,Pascale博士汇报了其对法国塞纳河前后十几年时间跨度的河水溶解态B元素浓度及同位素对比研究,发现与10年前塞纳河水中B元素浓度及同位素相比,10年后塞纳河水中B元素浓度明显降低,而与此相对应的B同位素信号却明显升高。基于前人对大陆风化过程中B元素地球化学行为的研究,结合塞纳河流域环境变化,Pascale博士分析认为塞纳河水中B元素浓度及其同位素变化主要是由于欧盟对各成员国工业化学试剂特别是洗涤剂中B元素含量限制有关,这项研究表明人类的活动对自然环境会产生巨大影响。

DSC09683.JPG

DSC09703.JPG

嘉宾简介:Pascale Louvat博士现任法国巴黎地球物理学院(IPGP)研究工程师,研究领域主要包括同位素地球化学、同位素分析方法、环境同位素示踪、微量元素生物地球化学循环、火山活动区的风化与侵蚀、大陆热液系统等。尤其在硼同位素分析方法研究、利用硼同位素重建古海水pH、关键带中的硼同位素行为研究等方面获得了一系列的进展。近年来,在Science、GCA、EPSL、Anal Chem.等国际顶级期刊发表近百篇论文,引用三千五百余次。