首页

新闻快讯

我院开展学术交流日活动

2019-11-13 266

 2019年11月9日我院同位素前沿研究中心、生态过程研究中心和界面-土壤过程演化研究中心三大中心联合召开了学术交流日活动,旨在交流科研心得、推动后续学科交叉合作、鼓励年轻骨干致力科学研究。学术活动持续1天,共10位不同研究领域的老师做了学术报告, 60余位师生全程参加。活动由陈玖斌、滕辉和刘学炎主持,现场气氛活跃,师生积极发言、讨论。该交流日活动为不同学科领域老师和同学提供了一个良好的交流与讨论合作的机会。

 滕辉教授首先做了题为《Principles of mineral interfacial geochemistry and on-going projects》的报告,介绍了界面过程与土壤圈演化研究中心的人员组成及各教授主要研究方向,并对矿物界面地球化学原理进行了系统的讲解,最后对目前其团队正在进行的前沿研究方向进行了介绍。

 

 图片2.png

 

 刘学炎教授做了题为《大气沉降硝酸根来源及其植物吸收机制》的报告,详细介绍了我国大气沉降的硝酸根的主要来源,发现污染会加强臭氧等氧化程度,化石燃料燃烧与非化石燃料对硝酸根的贡献可能基本等同。此外,还介绍了苔藓对大气沉降硝酸根的吸收机制。


 图片3.png


 陈玖斌教授做了题为《金属稳定同位素环境地球化学》的报告,简要介绍了同位素前沿科学研究中心的基本情况及主要研究方向,之后详细汇报了金属同位素的发展历史以其在壳幔演化、表层与深层物质交换、地表物质迁移和环境变化以及人类活动演变和生命健康等地学领域内的应用。最后,他展望了金属稳定同位素的未来发展。

 

图片6.png


 此外,宋照亮、刘羿、余光辉、郑旺教授等7位老师均从各自研究领域出发做了精彩的学术报告最后,陈玖斌教授对这次学术交流活动进行了总结,呼吁研究方向不同的各个中心应结合自己特长,加强跨领域交叉合作,增加类似的交流活动,并要充分调动学生广泛参与学术活动的积极性,创造院内良好的学术氛围。

 

图片4.png

 

图片5.png

会议现场