首页

新闻快讯

日本熊本县立大学张代洲教授访问我院并作学术报告

2019-09-16 2656

应地科院王鑫教授和胡伟副教授邀请,日本熊本县立大学环境共生学部张代洲教授于2019年9月9-10日访问我院进行学术交流。10日上午,张教授带来题为“沙尘颗粒物中的硫酸盐和硝酸盐”的学术报告。报告于卫津路校区第16教学楼221报告厅举行。


DSC08633.JPG

在此次报告中,张代洲教授通过对比沙源区及下风向地区在沙尘事件不同阶段的硫酸盐与硝酸盐含量及其在颗粒物中的质量浓度比值,并结合下风向地区沙尘天气不同阶段气象条件、单颗粒形貌特征和元素比值的案例分析,详细讲解了沙尘过程中硫酸盐及硝酸盐颗粒的来源及在远距离运输中发生的变化。张代洲教授强调我国沙尘事件通常伴随冷锋发生,峰前与峰后的气团特征不同,绝热沙尘气团不能有效地进行混合从而形成大量的硫酸盐。报告结束后,与会师生与张代洲教授就下风向地区矿物颗粒的本地源与外地源以及如何有效区分等相关问题进行了深入的交流和讨论。

张代洲教授,日本熊本县立大学环境共生学部教授。1983-1994年就读于北京大学地球物理系,获学士、硕士和博士学位;1994年起在北京大学环境科学中心从事博士后研究并留校工作;1999年开始在日本熊本县立大学环境共生学部任教。张代洲教授主要从事大气物理学、气溶胶物理和化学特性等相关研究,在利用电子显微镜(SEM和TEM)分析气溶胶单粒子方面和亚洲沙尘研究领域享有较高的知名度。近些年,张代洲教授开始从事大气中微生物的研究,并已经取得一些原创成果。