首页

新闻快讯

法国科学院-图卢兹地球环境研究所Jeroen E. Sonke高级研究员来我院开展学术交流访问

2019-08-08 1089

应孙若愚副教授邀请,法国科学院-图卢兹地球环境研究所高级研究员、稳定同位素地球化学中心主任Jeroen E. Sonke博士于7月来我院开展学术交流访问。访问期间,Sonke研究员与孙若愚课题组及其他相关人员就感兴趣的学术问题及今后的合作研究展开了充分讨论,并开展了科技论文写作指导课和精彩的学术报告。

(1)科技论文写作指导课

7月23日,Snoke教授专门抽出一天时间详细讲解高水平科技论文写作要领和技巧。上午主要围绕科技论文各个部分的写作方法和注意事项、以及词汇、语法的使用等进行了具体讲述;下午则“一对一”地对正在写科技论文的研究生准备好的论文摘要进行了分析、修改,针对性地指出了需要改进的问题。

Snoke教授指出,Title是科学故事中的关键词或关键发现;Abstract是科学故事的总结,通常是在完成整篇文章后再进行总结;Introduction是科学故事想要解决的问题,是通过总结前人研究而发现不足,从而提出自己的问题;Materials and Methods则讲述如何解决这个问题,解决这个问题使用了什么方法和科学手段;最关键的部分Results就是通过假设猜想、理论分析、实验验证得出的结论;最后的Discussion中,则需要探讨科学问题的意义,或者实验中额外的发现、实验中遇到的问题以及不足等。

Snoke教授着重强调了写文章的基础原则,并指出遵守了这些基础原则,即使非英语母语的人也可以写好英文科技论文。首先,应表述简单清楚,使没有本方向研究基础的人员也能读懂;其次,应具有一定的趣味性,把科学写作当作写一个故事;再次,避免使用口头语,避免同一个单词多次使用,要更多地使用同义词来代替;最后,应具有相当好的逻辑性,每一个部分都要承前启后,并且和文章的主旨相对应、相关联。此外,Snoke教授还多次强调:Abstract是论文中非常重要的一部分。投稿后,审稿人最想看到的就是Abstract。Abstract虽短却包含了非常多的信息,需要在Abstract中包含背景介绍、要解决的问题、对提出问题的研究、分析和关键结论与发现。

Snoke教授的论文指导课使同学们对论文结构有了更清晰的认识。在下午的“一对一”指导课上,他亲自为每位准备了摘要的同学进行了耐心而细致的修改和讲解,让大家领略了其高水平的论文写作水准,同时也让同学们的写作水平有了较好的提高,可以说,这一天的指导课让正在论文写作之路上的老生们收获颇多,也让原本对写英文论文有些畏惧的同学们有了跃跃欲试的感觉。

微信图片_20190808165458.jpg

(2)学术报告

7月26日下午,Sonke教授作了题为“2019, the 100h anniversary of the discovery of Hg isotopes - challenges, surprises, opportunities”的精彩学术报告。报告详细介绍了汞同位素的基本概念和质量、非质量分馏特征,讲解了汞的不同形态与汞同位素的来源、转化和迁移特征,回顾了汞同位素生物地球化学研究的历史,并介绍了现代质谱仪在探索汞同位素丰度自然变化中的作用。报告指出,汞稳定同位素最初只是引起人们的好奇心,而现在却正在影响着汞研究,因为它为大气汞沉降、水生汞转化以及火山汞排放等长期争论的问题提供了新的观点。

Sonke教授系统讲解了汞同位素在汞科学研究中的重要性与广泛应用。具体介绍了全球煤汞同位素组成的变化、大气汞沉降的影响、植物汞泵引起的全球二氧化碳和汞的变化、生物群中的汞同位素的暴露源示踪等,并通过GC-MC-ICPMS对汞化合物特异性地汞同位素分析,以及对未来使用GC-IRMS测定甲基汞碳同位素等提出了展望。

微信图片_20190808164735.jpg

Jeroen E. Sonke教授现为法国科学院-图卢兹地球环境研究所高级研究员,稳定同位素地球化学中心主任,在国际上率先开展金属稳定同位素(如铜、锌、汞)的实验和理论研究,目前主要利用汞同位素研究欧洲、东亚、南美以及极地、海洋的汞循环过程。近年来,在Nature、Nature Geosci、Nature Commun、PNAS等国际顶级期刊上发表论文多篇。