首页

新闻快讯

水文气候过程学术报告

2019-07-08 3640

       2019年7月4日,应我院王礼春副教授邀请,三位水文气候过程领域的专家来我院进行学术交流和报告讲座,参观实验室并讨论了将来可能的合作意向。

       4日下午,德克萨斯大学奥斯汀分校University of Texas at Austin)杨宗良教授做了题为《Land Surface Modeling: Progress and Prospect》的报告。杨教授长期从事于陆面模式开发以及相关科学理论研究。此次报告中,杨教授从个人丰富的研究经历出发,深入浅出地讲解了陆面在地球系统演变过程中的重要性,以及主要参与的两个陆面模式:Community Land Model(CLM)与Noah-MP的功能开发历史以及将来可能完善的功能,提出了解决重大地球系统科学问题的突破方向。

DSC06244_副本.jpg 

       德州农工大学Texas A&M University)詹红兵教授做了题为《Disconnected River and Vadose Zone Recharge Wells》的报告,从两个方面生动地讲述了包气带的故事:(1)河流和地下水脱节形成的包气带与微生物生长的相互作用,即微生物形成生物膜导致渗透系数降低从而影响渗流过程,同时渗流过程影响生物膜生长(2)包气带回灌井的解析解以及如何利用解析解分析不同条件对补给地下水资源量的影响。詹教授讲述研究成果同时,屡次提出如何找到科学问题的方法,引起了在座师生的强烈反响。

DSC06270_副本.jpg 

       日本产业技术综合研究所(兼日本东北大学)张铭教授做了题为《How to Overcome the Limitations of Conventional Laboratory Permeability Tests》的报告。张教授指出目前基于达西定律的稳态和非稳态实验存在的缺陷,尤其是针对低渗透介质的测量存在较大误差。这次报告详细生动地阐明了如何解决传统渗透率实验的内在问题,详细介绍了实验改进技术和仪器测量方法,实现了准确测量低渗透介质的渗透率(低达1×10-18 m2)和储水系数的目标。

DSC06324_副本.jpg