首页

新闻快讯

天津大学地科院“安全生产月”系列活动报道

2019-06-18 3415

根据国务院安委办和教育部办公厅关于开展安全生产月安全生产万里行活动通知的要求,天津大学安全生产月启动仪式暨安全大讲堂于201966日正式举行。地科院为响应第18个全国安全生产月的号召和学校相关主题活动,组织开展主题为安全,从我做起的实验室安全系列活动。

610日下午,地科院举办了安全生产月活动动员会暨启动仪式。副院长郎赟超教授、安全管理督导小组组长徐胜教授、组员傅平青教授、刘学炎教授、宋照亮教授和罗铭老师,以及各实验室教师安全员、实验技术教师和学生志愿者参加了本次大会。会上宣传了《国务院安委会办公室关于开展2019年全国安全生产月安全生产万里行活动的通知》内容,强调了以人为本、安全发展的理念,督促完善各类安全制度及应急预案体系,播放安全宣传录像,培养安全,从我做起的责任感,牢固树立安全生产意识。徐胜教授根据实际案例说明安全无小事,责任很重要。

image.png

1 “安全生产月活动启动会

616日,根据学校主题活动的部署,我院在天津大学卫津路校区第16教学楼举办天津大学地科院安全宣传咨询日活动,向公众开放实验室和大型仪器平台,宣传安全文化。活动由副院长郎赟超主持,资产处副处长韩冰霜及地科院副院长李思亮参加活动并讲话。韩处长着重强调了国家对于安全的重视,介绍了学校对本次安全生产月活动的重视以及安全的重要性。李院长代表地科院介绍了学院的发展情况,并对大家的到来表示欢迎。开幕式后进行第一项活动,举行地科院青年安全志愿者协会授旗仪式,韩处长向地科院青年安全志愿者代表博士生苏靖授旗,苏靖代表地科院全体学生表达将严格按照学校学院规章制度,安全实验,快乐科研。教师及学生志愿者全程参与组织和讲解。

                                            image.png

2-5 郎院长、李院长、韩处长讲话及旗仪式

随后,带领现场人员参观实验室大厅的展板,普及知识和安全常识。安排关于垃圾分类及学院各类消防设施使用的互动小游戏,教授小朋友垃圾分类原则及消防设施的正确使用。显微镜观察实验让小朋友们实地操作并观察曲霉和洋葱表皮。在化学实验室现场展示神奇的振荡反应,参观人员都表现出浓厚的兴趣。大型仪器平台展示环节,让大家有机会了解高端仪器的专业用途及安全事项,现场展示扫描电镜对矿物和颗粒物的微观结构的分析。针对小朋友的特点,安排观看了安全教育动画视频。天大附小的师生们在参观后表示受益匪浅,准备充足,让大家体会到了实验的乐趣以及安全的重要性。本次活动普及了科普及安全知识的重要性和垃圾分类的常识,安全意识和责任感的养成要从小抓起。

image.png

                                           图6-9 参观实验室

image.png

10 附小师生及家长与我院师生合影

617日,我院响应学校工作号召,在全院范围内开展隐患大排除行动,按要求排查院内办公室、实验室及公共区域的安全隐患,做到多重交叉检查,确保消防及个人防护措施到位,以及消防设备运行良好,提高个人安全防范意识,完成整改报告并上报学校。

在第18个全国安全活动月的活动中,我院还将陆续开展多项活动,包括修订《地科院安全知识手册》、以安全知识大讨论的方式开展安全教育特殊组会、技能培训及应急避险能力的强化、积极组织全院师生参加学校组织的各类安全教育活动等。通过开展系列安全生产教育活动,普及安全知识,提升安全素养,强化安全红线意识,全面培养全院师生的安全责任感,促进安全生产各要素落实到全院各部门、实验室和个人,通过多种培训和活动,为创建地科院的文明、安全、高效的良好氛围提供精神动力,为中华人民共和国成立70周年营造良好的安全生产环境。