首页

新闻快讯

我院学生代表参加第三届全国高校地球科学院(系)学生骨干论坛

2019-04-16 1839

为迎接五四运动100周年和新中国成立70周年,第三届全国高校地球科学院(系)学生骨干论坛于4月5日在中国地质大学(武汉)顺利召开。中国科学院院士金振民教授、中国地质大学(武汉)地球科学学院院长章军锋教授以及长安大学、桂林理工大学、南京大学、清华大学、天津大学、武汉大学、西北大学、西南石油大学、中国地质大学(北京)、中国科学院大学、中国矿业大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)等十三所高校的地学院系学生骨干与会。我院研究生会主席杨静、学术与实践部部长刘奕君受邀参加论坛。

论坛开幕式现场.JPG

本次论坛以“青春建功新时代,逐梦地学新征程”为主题。金振民院士寄语广大地学青年要潜心学习科学、立志报效祖国,鼓励广大地学学生干部要带头进行“三学习”:学习科学发展史、学习地学发展史、学习地学大师精神,并紧紧围绕“奋进地学梦我们应该做些什么,新时代下学生干部如何做”两个问题结合自身经历做了深入解答。同时,金振民院士提到此次十分高兴作为中国地质大学“母校”的天津大学此次能够参与论坛。他还强调,天津大学等高校复建地学,充分说明了当今地学发展的重要性。

我院研究生会主席杨静做了题为《矢志奉献,携手共进——打造地学类学生组织新联盟》的主题报告,从“做学生温暖的家——构建‘家’文化组织框架”、“深化信息交互---多院校合作,迈向国际化”两个方面进行探讨,提出地学院系应该齐心协力,通过交流、合作、共享更好实现全心全意为同学服务,共同建立地学学生组织新联盟。

特邀嘉宾中国科学院院士金振民教授寄语青年.JPG我院学生骨干杨静发言.JPG小组讨论现场 (1).JPG

4月6日,各高校与会代表参观了中国地质大学(武汉)校园,并体验了富有地学特色的素质拓展项目,活动紧张有趣、精彩纷呈,让血脉相亲的高校地学青年骨干们心更近了情更浓了。


此次论坛是天津大学地科院向全国地球科学兄弟院校进行展示的一个窗口,使大家更加直接地看到一个师资力量雄厚、努力跻身世界科学前沿的年轻学院的快速成长。另外,此次交流也使得我院学生组织在内源成长工作和向外组织工作两方面得到启发。