首页

新闻快讯

德国马克斯·普朗克化学研究所苏杭教授做客【聚焦关键】学术沙龙

2019-02-23 441

DSC09266.JPG

应傅平青教授邀请,德国马克斯·普朗克化学研究所苏杭教授于222日下午访问我院,带来题为“Multiphase processes in the aerosol, cloud and biosphere interactions”的精彩学术报告。报告于卫津路校区地科院第16教学楼221报告厅举行。

DSC09268.JPG

报告中,苏杭教授同在场师生分享了自己的科研心得,如何在科研工作中使用外场观测、实验室条件实验与模型研究等多种研究手段,在气溶胶、云和生物圈相互作用的多相过程研究中取得了良好成效。他还分别从大气-生物圈交互作用、气溶胶-云相互作用、霾及多相化学过程、黑碳及其气候效应等方面介绍了自己的研究工作及最新进展。报告介绍了土壤HONO排放对氮循环的影响,探讨了气溶胶成云过程的机理,讨论了气象条件与排放源、化学机制与传输机制、边界层与化学过程对霾产生的影响,并提出切断氧化途径是减少雾霾天气的有效方法。最后介绍了全球黑碳观测的初步研究结果。报告结束后,与会师生与苏杭教授就颗粒物中高含量亚硝酸来源等相关问题进行了深入的交流和讨论。

苏杭教授于2008年获得北京大学博士学位,2008-2013年于德国马克斯·普朗克化学研究所从事博士后研究员工作,现任马克斯·普朗克化学研究所研究小组组长,中国科学技术大学客座教授。研究方向包括大气地表反应性气体交换过程、云气溶胶生物圈相互作用和缓冲效应、气溶胶多相化学反应、气溶胶观测仪器技术开发与应用等。研究期间发表70余篇同行评议的期刊文章,其中包括5篇热点论文(引用率前0.1%),9篇高引用率论文(引用率前1%),和9篇发表在具有大量国际新闻报道的跨学科热点杂志上的文章(4Science2Science Advances2PNAS1Nature Communications)。