首页

新闻快讯

地科院召开实验室安全教育和研究生培养工作会议

2019-01-09 385

为吸取“12.26北京交通大学实验室爆炸”经验教训,提升我院教职工和学生的实验室安全意识,确保实验室有序整洁、高效的运行,同时为提高我院的研究生培养质量,地科院于2019年1月5日上午组织召开的2019年第一次全体会议重点宣讲了实验室安全教育和研究生培养工作,地科院所有教授、副教授、技术人员和各实验室的安全管理员以及院安全领导小组成员参加了本次会议,刘丛强院士主持会议。

image.pngimage.png

刘丛强院士提出“科研再忙,安全不忘;人命关天,安全在先”的实验前提,指出了实验室安全管理是重中之重。通过列举近年来我国高等院校实验室发生的安全事故,反复强调实验室安全管理工作的重要性,希望我院教职工能够在日常实验室管理工作中做到“人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全”。随后,刘丛强院士通过对比国外一流高校科研实验室和我院科研实验室现状,总结了有序、高效使用实验室的必要性,指出我院科研实验室在使用规范、空间利用效率、实验室管理人员技能等方面存在的不足,对所有教职工提出了树立安全意识、储备足够的实验室分析化学知识和强化实验室安全管理等要求;强调教师在实验室安全活动中应起到积极的带头作用等内容。

实验室安全会议结束后,全体教授、副教授继续参加会议,郎赟超副院长主持会议。

      为保障和提高地科院研究生培养质量,适逢研究生院组织的天津大学2018年研究生教育工作年终总结会召开的第二天,郎赟超副院长首先向全体参会人员传达了研究生院常务副院长郑刚做的主题为“人才培养为根本,提高质量为主线,学科建设为重点,改革创新为动力”的2018年研究生教育工作汇报的主要内容,以及副校长王树新发表的讲话和工作部署的重点;随后结合全校层面上研究生教育整体情况,针对地科院在研究生教育管理工作所遇到的问题和取得的成绩做了逐一分析。针对研究生生源质量、培养质量、导师队伍建设、学位论文质量等方面,教授们经过热烈讨论,大家一致表示要从“数量”和“质量”两个维度来改进地科院研究生教育工作所面临的问题,严格执行天津大学“三层次、四维度、全覆盖”的质量监督和保障体系中的相关任务。会议最后,郎赟超副院长对在地科院研究生教育工作中付出努力的所有教职工表示了感谢,并分享了地科院获得的天津大学2018年研究生教育管理工作先进集体建设奖,这是地科院获得的第一个校级先进集体的奖励(该奖项是为了表彰了在2018年中为我校研究生教育管理工作积极探索、勇于创新、做出杰出贡献的优秀案例及先进集体),这不仅是校级各部门对地科院研究生教育管理工作的鼓励,也是对地科院全方位打造一流管理模式探索工作的支持,希望大家在2019年能继续努力,为学校“双一流”建设作出贡献。

image.png

此次会议的召开,正值全校开展吸取“12.26北京交通大学实验室爆炸”经验教训之际,要求教师在研究生培养过程中注重对其知识和技能的培养,同时莫忘安全红线意识。本次会议不仅总结和传达了研究生教育工作的方方面面,也再次提高全院教职工的安全红线意识,为我院更高效、更安全的科研和教育工作奠定了坚实的基础。