首页

新闻快讯

Atmosphere-Ocean Biogeochemical Interactions in High-Latitude Oceans

2018-11-05 97

2018年11月2日上午,美国罗根斯大学Yuan Gao教授受地科院傅平青教授邀请,于卫津路校区16教学楼221报告厅为我院师生带来题为“Atmosphere-Ocean Biogeochemical Interactions in High-Latitude Oceans”的学术报告。

DSC05763.jpg

在此次报告中,Yuan Gao教授介绍了其在北极、东南极、南极半岛和南大洋等地大气气溶胶和海-气相互作用等方面的相关研究,指出大气气溶胶中营养物质尤其铁,对海洋生产力和海洋生物质排放的重要影响,对该类气溶胶的来源和理化性质做了详细探讨。报告还介绍了气候变暖对极地地区生态环境带来的影响,以及与此相关的大型研究计划和长期观测状况。最后分享了其在南极帕尔默站(Palmer Station)生活工作的经历。报告结束后,广大师生与Yuan Gao教授就气溶胶中铁的存在形态、粒径分布规律和检测手段等相关问题进行了深入的交流和讨论。

Yuan Gao教授目前为SOLAS、OCB等国际学术组织的委员,其研究涵盖了大气气溶胶、海气化学交换和空气污染等领域。在Journal of Geophysical Research-Atmospheres等顶级国际期刊发表60多篇论文。目前承担的主要项目为“Quantifying atmospheric iron properties over West Antarctic Peninsula”及“Collaborative Research: GEOTRACES Arctic Section: Sampling and analyses of atmospheric deposition”。