首页

新闻快讯

法国巴黎地球物理学院Frederic Moynier教授、法国LOV实验室Nathalie Vigier研究员来我院开展学术交流访问

2018-11-01 137

应我院陈玖斌教授邀请,《Earth and Planetary Science Letters》主编、《Geochimica et Cosmochimica Acta》副主编、法国巴黎地球物理学院Frederic Moynier教授、法国Villefranche Oceanographic LaboratoryLOV)实验室Nathalie Vigier研究员于102829日来我院开展学术交流访问。访问期间,Moynier教授和Vigier研究员与陈玖斌教授课题组及其他相关人员就感兴趣的学术问题及今后的合作研究展开了充分的讨论,并于1029日下午在学院221报告厅面向全院做了精彩的学术报告,报告会由陈玖斌教授主持。

DSC05713.JPG

Moynier教授在关于《Origin and Timescale of Volatile Element Depletion in Solar System Materials》的报告中,首先介绍了在地球及行星的宇宙化学研究中挥发性物质的重要性,系统讲解了中度挥发性元素如Zn、K、Ga等的同位素分馏特征及其机理,并将其应用于月球的形成演化研究中。Vigier研究员在《Variations and Controls of Continental Weathering and Sediment Transport in the Nile Basin since the Late Pleistocene》的报告中系统比较了尼罗河不同地区粘土矿物的地球化学特征及同位素组成,提别提出了黏土矿物研究中Li同位素研究的必要性,并根据Li同位素特征,提出了尼罗河中粘土矿物主要来自于埃塞俄比亚及尼罗河三角洲,其风化过程主要是受降水和季风的影响,并指出黏土矿物及其同位素(如Li)可能为热带地区气候变化研究提供了关键信息。

DSC05741.JPG

Moynier博士现为巴黎地球物理学院(IPGP)教授,是法国大学学院院士,2006年在ENS Lyon获得博士学位(导师为知名地球化学家Francis Albarede教授),随后在加利福尼亚大学尹庆柱教授实验室做博士后,2008年至2013年在华盛顿大学工作,自2013年至今在巴黎地球物理学院(IPGP)工作至今。先后在NaturePNASEPSLGCA等刊物上发表文章上100多篇,引用次数超过3000次,h指数为36。曾先后获得Alfred O. Nier 奖(2012年国际陨石学学会授予)、Houtermans 奖(2012年欧洲地球化学协会)和Kuno 奖(2013美国地球物理联合会授予),以上三个奖项专门授予全球地学领域35岁以下的优秀青年科学家。

Nathalie Vigier博士现为法国Villefranche Oceanographic Laboratory (LOV)实验室课题组长,自2000年在法国巴黎地球物理学院和巴黎第七大学博士毕业后, 2003年至2013年在Centre de Recherches Pétrographiques et Géochimiques(CRPG)工作,然后在2013年至2017年在LOV实验室工作,自2017年后被提升为LOV实验室负责人。Nathalie Vigier博士已经发表了近50篇SCI顶级期刊论文,包括《Handbook of Environmental Isotope Geochemistry》的2个章节,h因子24,总引用达1600次。