首页

新闻快讯

Modelling water fluxes and nutrient fate in agricultural systems

2018-09-20 206

        9月19日上午,英国洛桑研究所高级研究员吴连海老师为地科院师生带来题为“农业生态系统中水通量与营养物质运移模拟研究”的学术报告。吴连海老师长期从事农业生态系统评价、气候变化对农田水分和养分利用效率影响等方面的研究工作。目前,他正在领导一个NERC项目,旨在模拟黄土高原关键带中土壤-水-生态系统过程之间的相互关系。

DSC04536.JPG

       此次报告中,吴老师简要介绍了洛桑实验站的历史与地面观测布置的基本情况,以英格兰西南部农业生态系统面临的挑战为出发点,着重介绍了他所开发的基于陆面过程的模型——SPACSYS (Soil, Plant and Atmosphere Continuum SYStem)。 SPACSYS结合了植物生长与发育过程中氮、磷、碳等元素的循环,耦合了土壤-植物-大气相互作用过程中水分和热量的运移过程,适用于各种耕地和草地生态系统。最后,吴老师从实际观测数据角度解释了模型构建的基本情况。
       报告结束后,广大师生与吴连海老师就试验站建设、模型开发与应用等方面进行了深入的交流与探讨。