首页

新闻快讯

中以国际合作项目圆满完成首次研讨会及联合野外考察

2018-09-16 318

由天津大学表层地球系统科学研究院、中科院地球环境研究所、以色列希伯莱大学(The Hebrew University of Jerusalem)联合承担的国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目(项目名称:全新世印度季风降水定量及时间研究;项目编号:41761144070),于2018年8月24-25日在天津大学卫津路校区举行首次全体项目成员研讨会。项目成员包括外方代表以色列希伯来大学Yehouda Enzel教授(以方项目负责人)、Adi Torfstein副教授、Yonatan Goldsmith博士,Nathalie Neagu硕士;中方代表天津大学徐海教授、郎赟超教授、张贵林博士,中科院地球环境研究所谭亮成研究员、蓝江湖博士。本次研讨会由项目中方负责人徐海教授主持,天大地科院部分师生参加了本次会议。

本次研讨会以外方代表学术报告开始,分别为:Yehouda Enzel教授的“Sources for the characteristic grain sizes in desert margin loess”、Adi Torfstein副教授的“Particle fluxes in the Red Sea: climatic implications of modern and Quaternary observations”、Yonatan Goldsmith博士的“The oscillating fringe and paleo-intensity of the East Asian monsoon”。报告结束后,徐海教授就本项目执行以来取得的进展向全体项目成员做详细报告,并提出进一步的工作计划。随后,项目全体成员及与会师生就项目涉及的相关科学问题展开热烈讨论。

中以国际合作调整图——新闻稿.jpg

2.jpg

中以国际(地区)合作与交流项目首次研讨会

研讨会结束后,针对我国季风边缘区的气候、水文、植被等情况,中以双方项目成员及研究生共17人展开了为期十天的野外考察及样品采集工作,并根据考察情况为项目的下一步研究工作制定了更详细的计划。野外考察结束后,天津大学表层地球系统科学研究院刘丛强院士出席了本次野外考察总结会,并就研究领域拓展、双方优势互补/资源共享、研究生联合培养等方面与双方科学家深入研讨,为进一步扩大和深化双方合作交流打下了重要基础。


5.png

中以国际(地区)合作与交流项目首次联合科考