首页

新闻快讯

国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项“中国西南河流拦截对流域碳氮循环和输送的影响及其效应评估研究”中期总结会在北京召开

2018-08-02 247

2018年8月1日,我院肖化云教授承担的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项“中国西南河流拦截对流域碳氮循环和输送的影响及其效应评估研究”中期总结会在北京会议中心举行。中国科学院院士刘丛强教授、中国科学院院士焦念志教授、中国科学院院士郭正堂研究员、中国科学院院士夏军教授、王辉教授、丁平兴研究员、陈喜教授7位项目领域专家,科技部高技术研究中心、天津市科委、天津大学相关专家和领导出席此次会议并对项目工作进行指导。项目组骨干成员、研究生等三十余人参加了会议。


image.png


首先项目负责人肖化云教授概括性地介绍了项目的中期进展情况,并提出了项目下一阶段拟开展的工作计划。之后四个课题组长分别就课题工作的进展情况与中期亮点研究成果进行了详细汇报。项目评审专家组成员认真听取了项目和各课题的口头报告,对项目在两年实施过程中的进展情况予以肯定。并建议项目进一步凝聚方向,明确任务主线。加强各个课题间研究工作的协同,突出重点,尽快将研究模式拓展推广到整个西南梯级水库的相关研究上;并建议凝练成果,考虑将科学认识上升到政策建议决策上来。


image.png


在认真听取专家组的意见与建议后,各课题负责人分别就相关疑问回答专家问题。最后,项目负责人肖化云教授代表项目全体成员作出了积极回应,他表示,项目将依据专家的意见与建议认真落实相关工作,严格按照任务书、集中目标开展研究,全力做好九月份项目的中期检查工作。

8月1日晚上,项目组进一步召开了课题负责人工作会议,针对专家提出的重点建议和意见,深入探讨解决办法并详细部署接下来的项目中期考核准备工作。