首页

新闻快讯

【聚焦关键】运用多指标方法从珊瑚骨骼中提取海表温度记录

2018-07-05 370

       DSC03845.JPG

       6月29日下午,受我院滕辉教授邀请,美国纽约城市学院Zhengrong Wang 教授做客地科院“聚焦关键”学术沙龙,为地科院师生带来题为“运用多指标方法从珊瑚骨骼中提取海表温度记录”的学术报告。

       Zhengrong Wang 教授一直致力于运用同位素手段研究地质历史时期地幔、大洋岩石圈和水圈的化学组成以及相互作用。在本次报告中,他从珊瑚在指示地质历史时期的海洋环境变化中的重要作用出发,阐述了珊瑚骨骼在形成过程中由于环境的变化会出现元素比值波动以及同位素分馏等现象。他举了三个例子来说明用单一指标从珊瑚骨骼中提取海表温度记录的不足。第一个例子是在使用单一的Sr/Ca元素比值变化来指示海水温度变化时,无法消除其他环境因素带来的误差,而联合多个元素比值如Sr/Ca比值、Mg/Ca比值和Ba/Ca比值来计算得到的海水温度要比通过单一元素比值所得结果更加可靠。第二个例子是在单独使用镁同位素分馏情况指示温度时发现,钙离子浓度对结果影响较大,单一镁同位素不足以准确指示温度变化。第三个例子是硼同位素的记录并不能确定得到的pH变化的具体位置,需要结合氧同位素的结果作出判断。由此认为,单一指标很难得到准确的海表水温度记录,用多种指标可能可以得到较为准确的温度记录以及一些其他环境参数如pH、碱度等。

       Zhengrong Wang教授给我院师生带来了一场精彩的报告,为我院对地质历史时期海洋环境变化方面的研究提供了新的思路和新的理解。