首页

新闻快讯

【聚焦关键】植物、微生物的氮竞争机制与土壤氮循环

2018-06-06 389

      6月1日下午,受我院刘学炎教授邀请,德国哥廷根大学Yakov Kuzyakov教授和中国科学院地理科学与资源研究所徐兴良研究员做客地科院“聚焦关键”学术沙龙,为地科院师生分别带来题为“Competition between roots and microorganisms for N: Mechanisms & ecological relevance”和“植物氮获取与土壤氮循环”的学术报告。

DSC03784.jpg

    Yakov教授一直致力于土壤-植物-微生物系统中的碳、氮转化过程与机理研究,尤其在激发效应和根-土界面碳氮根际过程方面有杰出成就。他的报告从根际微区的重要性出发,阐述了根系界面固、液、气、生物四相的交互作用,并指出根际活跃区的植物和微生物之间存在着对养分的竞争。Yakov教授用两个案例对植物和微生物的竞争机制和竞争结果进行了解释。第一,米氏氮吸收动力学案例证明微生物对铵盐和硝酸盐的吸收效率高于植物。第二,同位素标记实验结果证明,短时间内微生物氮吸收较快,但长时间来看植物是氮竞争的最终胜者。

DSC03786.JPG

    徐兴良研究员长期从事植物氮素获取策略、植物与土壤微生物的相互作用、地下菌根网络、地上与地下相互关系、植物物种生态位分化、根际激发效应、稳定性同位素生态学等方面的研究。他的报告从氮肥施用量增加,人类活动强烈影响生态系统氮循环的背景出发,强调了土壤氮循环研究中植物的作用、根际界面的重要性,以及“植物以碳向微生物换氮”的生理生态学机制。徐老师基于自己多年的研究案例,展示了植物-植物和植物-微生物之间的氮竞争合作关系及其与生态系统氮平衡、物种组成、稳定性和功能演化之间的关系。 

      两位教授用丰富的内容为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴,扩展了我院植被-土壤系统氮循环的科学知识和研究思路。