首页

新闻快讯

学术盛宴 | 学者齐聚研讨东亚等地大气有机物研究最新进展

2018-05-17 569

       近年来,东亚地区大气污染,尤其是大气气溶胶污染已逐步成为一个十分严峻的环境问题,其所导致的区域性和全球性气候变化以及对空气质量和公共健康的影响受到了人们的广泛关注。有机物是大气气溶胶和大气降水中的重要组成部分。然而,目前我们对于大气有机物,包括其化学组成、来源、形成机制及效应方面的认识仍十分缺乏。

为共同探讨大气有机物研究最新进展,天津大学表层地球系统科学研究院于2018年5月10至13日举办了“大气有机物学术研讨会”。会议由我院刘丛强院士、Kimitaka Kawamura名誉教授和傅平青教授担任共同主席。开幕式由傅平青教授主持,国际地球化学会会士刘丛强院士致欢迎辞,国际地球化学会会士Kawamura教授致开幕辞。

2.jpg

国际地球化学会会士、Kimitaka Kawamura教授致开幕辞

本次大会特邀华东师范大学王格慧教授,中国科学院青藏高原所丛志远研究员,华南理工大学赖森潮教授,南京信息工程大学章炎麟教授、谢鸣捷教授,以及本院Chandra Mouli Pavuluri教授、胡伟副教授等出席并为大家进行专题讲座。专家学者围绕有机气溶胶组成与来源解析(应用有机分子示踪及碳同位素技术)、有机气溶胶光学特性、二次有机气溶胶形成和生物气溶胶等方面做了专题报告,展示了关于东亚及其它地区各种大气介质(如气溶胶、云、雾、雨和雪等)中有机酸和其它有机单体C同位素组成的最新研究进展,同时与参会人员进行了深入交流与讨论。

3.jpg

与会学者合影

本次研讨会促进了地球科学、大气科学及相关领域学者间的交流与合作,并促成建立不同研究机构和学者间的长期合作平台。