首页

新闻快讯

天津大学表层地球系统科学研究院召开实验室安全大会

2018-05-10 371

        时值表层地球系统科学研究院(以下简称“地科院”)成立满三周年之际,地科院实验室已试运行一段时间。为总结试运行的经验教训,再次提升我院师生实验室安全意识和紧急避险能力,确保实验室安全有效地运行,养成良好的实验习惯,地科院于2018年5月7日下午组织召开了本年度地科院实验室安全第二次宣讲大会,会议由地科院主管副院长郎赟超主持。院长刘丛强院士、副院长李思亮、副院长徐延平及全院师生出席了本次会议。

新闻稿图片1.jpg

全院师生积极参加实验室安全大会


          良好的实验习惯是所有实验活动顺利开展的前提,会议之初,Merck公司市场部的董二会博士给大家做了良好实验用水规范的讲座。详细介绍了水纯化知识、水机构造及维护、纯水在实验中的重要性和如何养成良好的用水习惯等内容。

新闻稿图片3.JPG

董二会博士做“良好实验用水规范”讲座


       随后,郎赟超副院长做了有关实验室健康与安全的报告。报告总结了地科院的实验室危险源和化学废弃物的全院调研结果;通报了实验室启用以来在几次实验室安全检查中发现的较大安全隐患和问题;强调了实验室安全责任体系健全的重要性;同时,通过分析近几年国内外高校实验室发生的重大安全事故案例反复强调实验室安全是头等大事。报告也就即将开放使用的公共实验室的规章制度要点进行了解读,对师生安全意识和突发事件应急处置储备知识做了要求。

新闻稿图片4.JPG

郎赟超副院长做“实验室健康与安全”宣讲


新闻稿图片6.JPG

刘丛强院士总结本次安全会议


          最后,院长刘丛强院士对本次实验室安全会议做了总结。刘院士从自身经历开始讲述了实验技能培训的重要性,着重强调无论是科研人员还是学生,都要重视实验安全,“安全无小事”。同时,对所有师生提出了树立安全意识、储备足够的实验室安全应急处置知识和强化实验室安全管理(学院、PI实验室负责人和学生三级责任制安全管理模式)等要求;强调教师在实验室安全活动中应起到积极的带头作用等内容。
       本次地科院实验室安全大会的召开,正值资产处、保卫处联合开展的全校实验室安全生产大检查工作之际,不但为全院师生的安全实验敲响了警钟,同时提高了全院师生的实验室安全意识,为我院实验室安全高效地运行奠定了坚实的基础。