首页

新闻快讯

【聚焦关键】Lakes&Environmental Change报告

2018-05-02 249

  4月28日下午,天津大学客座教授、英国格拉斯哥大学地理与地球科学系Susan Waldron教授为地科院师生带来了题为“Lakes & Environmental Change”的学术报告。

DSC03097_副本.jpg

Susan教授表示世界上的湖泊分布很广,不同的地质条件具有不同的湖泊形成因素,如:构造成湖、冰川、人为拦截,自然灾害等等。不同成因下的湖泊,其形态上会有所不同,包括深度和面积等,因此导致了湖泊的多样性,这与地貌演化以及不同的生物地球化学循环是息息相关的。在湖泊剖面上,由于受到的太阳辐射能量不同,产生温度差异,使得从表层向下,其密度可能存在不同,从而存在着湖泊的分层。还有一些分层是由于盐度的不同导致密度不同而形成。这种类型的分层可能具有一定的季节性,如夏季太阳辐射较强、温度较高,因此分层明显存在,而冬季则会相对减弱或直接消失。

DSC03107_副本.jpg

关于湖泊的磷(P)循环,Susan教授讲到大气的P沉降(干湿)是水环境中P的来源之一,而水体中P的分布及其循环与P的可利用性、浮游微生物和藻类对P的竞争作用有关。P的可利用性使环境中存在着生物选择,生物硅和P的比例不同,P的可利用性也会存在差异,如:绿藻在较低的Si/P比值环境中具有生长优势,而硅藻在较高的Si/P条件下具有生长优势。水环境中的P沉降是沉积物中P的主要来源之一,而在某种条件下,沉积物中的P也会发成二次释放,成为水体中P的来源,因此在清理湖泊植物时,事实上大部分P是储存在湖泊沉积物中,故而底泥再释放是一个比较重要的问题。

Susan Waldron教授两个半小时的讲座使在座师生受益良多,大家在较短的时间内对湖泊以及其中的P循环有了更为深刻的认识。学术在于交流,在于分享,以此为基础,知识才会迅速传递,科研才能快速突破。