首页

新闻快讯

【地科三周年】“基于环境同位素示踪的土壤侵蚀与碳固定研究及《Agriculture, Ecosystems & Environment》杂志论文发表指导

2018-04-14 276

4月12日上午,“洪堡学者”、中科院“百人计划”人才、国际原子能机构(IAEA)农业环境技术顾问专家、《Agriculture, Ecosystems & Environment》主编、中国农科院农业清洁流域创新团队首席李勇教授受邀为地科院师生带来了题为“基于环境同位素示踪的土壤侵蚀与碳固定研究及《Agriculture, Ecosystems & Environment》杂志论文发表指导”的学术报告,续力地科院三周年院庆。

李勇.jpg

李老师主要研究领域为土壤侵蚀与环境演变,包括土壤侵蚀(水力侵蚀与耕作侵蚀)过程、速率和时空格局等。本次报告李勇教授对土壤侵蚀过程在陆地碳循环中存在的问题:1.水蚀和风蚀导致的农业侵蚀土壤碳的去向及其向大气释放的CO2数量,2.耕作侵蚀导致的土壤资源再分布对土壤碳循环的影响进行了阐述。他结合研究成果分析了环境放射性核素(137Cs、210Pbex )定量评价侵蚀土壤有机碳再分布的可行性,人为耕作可以导致坡地土壤有机碳储量的增加。

最后,作为《Agriculture, Ecosystems & Environment》期刊的主编,李勇教授分享了如何在《Agriculture, Ecosystems & Environment》发表研究论文的一些心得,并与地科院师生展开积极讨论。