首页

新闻快讯

【地科三周年】“生物质燃烧对区域性大气气溶胶的影响”学术报告

2018-04-14 67

4月12日下午,韩国标准科学研究院首席科学家Jinsang Jung博士做客天津大学地科院,为我院师生讲述了生物质燃烧对大气气溶胶的影响,介绍了大气气溶胶吸湿性的研究进展。

韩国.jpg

Jinsang Jung博士指出至今有机气溶胶来源尚不明晰,它的化学成分以及大气物理化学过程仍具有很多不确定性。生物质燃烧是有机气溶胶的重要来源之一,包括秸秆焚烧,树叶和草等。Jinsang Jung博士通过检测多种生物质燃烧示踪物(包括左旋葡聚糖、K+、甘露聚糖及半乳聚糖),量化了大气有机气溶胶中生物质燃烧部分的相对含量。以韩国大田市大气气溶胶为例,发现这几种示踪物质含量具有较好的相关性,表明有机气溶胶来源相同,计算得出生物质燃烧源气溶胶约占45%。此外,还介绍了2014年夏季西伯利亚森林大火对大气环境的影响。通过卫星遥感等方法,证实此次森林大火由西伯利亚向南传输至韩国半岛,造成了PM2.5、有机碳及左旋葡聚糖含量突增。

韩国博士.jpg