首页

新闻快讯

【地科三周年】“从已有数据看大科学”学术报告

2018-04-14 63

4月11日下午,英国伯明翰大学副教授时宗波来地科院交流访问,并向地科院送上“三周年礼物”,作了题为“从已有数据看大科学”的分享会。

时宗波.jpg

时老师以自身的实验研究为例,分享了如何利用已有数据得出创新性的结论。他强调了文献中“discussion”部分的重要性,一篇文章的创新点就在于此。时老师现场指导大家如何有效地阅读文献。让同学们在十分钟内阅读备好的两篇文献,并对两篇文献的严谨性进行比较。他从自己的专业角度出发,以“Fe”元素为例:“偶然发现”气溶胶颗粒中的难溶性Fe可以变成可溶性的,这使海水中Fe元素含量上升,从而促进微生物生长。而微生物对CO2的吸收,可以影响全球气候变化。但研究问题的方法与思路以及解决问题都必须建立在已有的知识框架基础上,才会有科研上的“偶然”、“无意”发现。