首页

新闻快讯

【聚焦关键】我国环境基准发展战略初步思考

2018-02-07 953

1.png

2月3日上午,中国工程院院士、中国环境科学研究院吴丰昌研究员受邀做客“聚焦关键”学术沙龙,为地科院师生带来题为“我国环境基准发展战略初步思考”的学术报告。报告于卫津路校区16教学楼221报告厅举行。

环境基准与风险评估研究为环境污染控制和治理提供科学的理论依据与技术支撑,对提升我国环境管理与治理技术水平至关重要,是国家社会与经济可持续发展、生态文明建设的重大需求。

吴院士围绕环境基准与风险评估领域研究的发展趋势,重点介绍了近十年我国环境基准发展的方向及出现的问题。

另外,吴院士重点分析了湖泊/流域重金属的质量演变规律和生态毒性,创新性地提出重金属铜和锌巨大的生态毒性,以及在水环境基准与风险评估中的生态影响。最后,吴院士鼓励年轻教师多结合国家重大战略需要,在地学领域加大开展相关环境基准、生态毒性和风险的科学研究,为我国环境基准发展提供支撑。

报告结束后,师生们意犹未尽,就重金属生态毒性测定方法及环境基准与地学结合研究方法与吴院士进行交流讨论。 

      吴丰昌,中国工程院院士、中国环境科学研究院副总工、环境基准与风险评估国家重点实验室主任、博士生导师、研究员。主要从事湖泊污染机理与过程、水质基准和标准、风险评估,及污染控制技术和管理等方面的研究。2001年入选中国科学院“海外引进杰出人才计划”,先后获中国科学院优秀“百人计划”、国家杰出青年基金项目资助、中国青年科技奖、国家级“新世纪百千万人才工程”、国家环境保护技术领军人才称号和中央国家机关五一劳动奖章。曾任国家973项目和国家环保公益重大项目首席科学家,是科技部创新人才推进计划创新团队和国家基金委创新研究群体负责人。目前为《Environmental Management》(Springer)和《湖泊科学》刊物副主编,中国环境百科地学主编。曾获国家科技进步二等奖1项和省部级一等奖2项,何梁何利基金科学与技术进步奖。共发表论著300多篇,其中SCI收录200多篇,EI收录100多篇,出版中英文论著6部。