首页

新闻快讯

【聚焦关键】中国超级城市大气中次生颗粒物的多相反应

2018-02-02 358

1月31日下午,国家杰出青年基金获得者,华东师范大学地理科学学院王格慧教授做客“聚焦关键”学术沙龙,给师生带来了题为“中国特大城市大气中二次颗粒物的非均相反应”的学术报告。


initpintu_副本.jpg

当前,我国京津冀、长三角和关中平原等地大气污染现象还普遍存在,表现为灰霾颗粒物PM2.5与臭氧交替超标。以往在追究中国北方的雾霾成因时,注意力主要集中在工业、汽车、燃煤排放等问题上。王教授指出农业污染源在PM2.5的形成过程中起到了很大的作用,尤其是农业氨污染。

王教授从地表、高空、海洋等不同环境单元系统研究了我国大气气溶胶的时空变化、来源、迁移与转化机制等。在国际上首次发现并实验证明二氧化氮在大气细颗粒物液相氧化环境下二氧化硫形成硫酸盐过程中起到的物理化学作用,即在高湿度和高氨气的条件下,空气中的二氧化氮会促进硫酸盐形成,从而加重雾霾。这表明,除了燃煤、机动车排放和生物质燃烧,作为华北平原农业用肥中主力的氮肥也非常重要。此外,王教授还揭示了我国雾霾和伦敦烟雾事件期间大气硫酸盐气溶胶的形成机制,指出我国雾霾形成过程中氨气的贡献不容忽视,相较于伦敦雾来说酸度更低,这为深入理解我国大气污染现状和特征提供了重要科学依据。

拼图.jpg

报告结束后师生就相关问题展开了深刻的交流与探讨,并提出了很多建设性意见,如烟雾箱实验中氨气用其他碱性粒子代替,及建立观测网多点位控制等。相信随着研究的不断深入,蓝天白云的日子将会越来越多。