首页

新闻快讯

地科院成功召开2018年全院大会暨实验平台搬入启动会

2018-01-10 456

2018年1月6日下午,地科院在卫津路校区26教学楼B103报告厅召开2018年全院大会暨实验平台搬迁启动会。全体师生及近期引进、尚未入职的诸位教授悉数参加,共同了解地科院的建设现状与发展规划,并落实实验平台搬迁安排。会议由地科院副院长郎赟超教授主持。

1.png

郎赟超副院长首先做了题为“16楼的前世今生”的主题汇报,讲述地科院自2015年中旬启动16教学楼改造设计以来,在外观、公共空间、实验平台等方面的诸多工作。她指出,实验平台建设是16楼改造的重要部分,从建设之初就对标国际,配备了加速器质谱分析计等国际一流大型仪器,以及配置齐全、技术先进的超净室、天平室、冷藏冷冻库等不同功能的实验空间,高标准、严要求的管理模式,从一点一滴向表层地球系统科学多学科交叉研究领域的世界一流研究平台迈进。郎赟超特别强调,平台的良性运转有赖于所有师生的共同努力,希望大家增强“四个意识”,舍小我为大家,多为集体做贡献,真正把做人做事做学问统一起来。

4.png

高级工程师罗铭详细介绍了地科院实验平台布局及实验室的总体使用指南,并逐一解读了实验室的安全制度,功能室的使用守则以及消防安全。他强调指出:“隐患不一定会变成事故,但是事故都是由隐患演变而来”,希望在座的每一个人都能恪守规定,认真对待实验室的日常事务,把安全责任挺在前面,把安全意识放在心中。

最后,会议就各实验室的搬迁工作进行了具体安排。

2.png

2017年,地科院先后验收了加速器质谱分析计、多接收电感耦合等离子体质谱仪(MC-ICP-MS)和稳定同位素比率质谱仪(IRMS)等大型仪器。此次各实验平台的正式投入使用必将极大促进地科院全面发展。地科院自2015年4月成立以来,已引进国家杰青2人、国家青千2人次、国家优青3人次、青年长江学者1人次,初步建成了由院士领衔、中青年杰出人才为骨干的高水平、高学历、年轻化、国际化的学术队伍,建成了加速器质谱分析实验室、稳定同位素质谱分析实验等国际先进技术平台,承担了20余项国家级科学研究项目,为建立表层地球系统科学多学科交叉研究领域的世界一流研究平台奠定了良好基础。