首页

新闻快讯

天津大学地科院顺利完成多台大型仪器验收工作

2018-01-09 383

      多接收电感耦合等离子体质谱仪(MC-ICP-MS)和稳定同位素比率质谱仪(IRMS)验收会于2017年12月22日在天津大学表层地球系统科学研究院16号楼328举行。

      地科院自成立以来,分别从美国赛默飞科技(Thermo Fisher Scientific)和美国AMETEK公司订购了多台大型仪器。自2017年10月开始相继完成了紧张地安装、调试和培训工作。针对MC-ICP-MS的测试范围、精度、稳定性等提前进行了检测,期间邀请了中国地质科学院地质研究所同位素研究室主任朱祥坤研究员、孙剑副研究员、西北大学的张普副教授和中国科学院地球化学研究所陈玖斌研究员各位专家对并对仪器的性能、运行状态等进行了详细评估,地科院主管领导及实验室相关技术人员全程参与仪器检测工作。根据专家建议,经过一个月的试运行,六台仪器各项性能指标均达到合同要求,仪器测试稳定性能相对稳定,地科院于12月22日顺利完成上述大型仪器的验收工作。

MC-ICP-MS安装                                         仪器现场培训

仪器状态测试                                         仪器验收会

MC-ICP-MS是自20世纪90年代早期发展起来的高精密度同位素分析仪器,其由高频发射器产生的等离子体温度可达8000K,同位素可被高效的电离,在经过电场和磁场中双聚焦后具有不同质荷比的同位素被分离,最后经多个接收器同时接收并测量。

      MC-ICP-MS仪器主要应用于地球科学、天体化学、环境科学、生命科学、材料科学等研究领域中,其不仅可以高效准确地测定传统的放射性同位素(例如Rb-Sr、Sm-Nd、Lu-Hf、U-Pb),而且对于以前难以准确测量的金属稳定同位素(例如Li、Mg、Cu、Fe、Zn、Hg等)组成也可达到高灵敏度和高精度分析,两台仪器在测试不同非传统同位素的组成上可以发挥各自的优势。

      稳定同位素比率质谱仪(IRMS)的型号有MAT 253 Plus,Delta V Plus和Delta V Advantage。其中MAT 253 Plus稳定同位素质谱仪为美国赛默飞科技公司生产的最新型高端稳定同位素比值质谱仪,具备高灵敏度和高线性、计算机控制离子源电压和参数,以及不同高阻之间自由转换等优点。可以精确测量13C/12C、15N/14N、18O/16O、34S/32S、和D/H等的同位素比值。离子流强度可达50V,适合不同样品量的样品。不仅可采用双路比较和连续流两种模式测量,也可增加多种在线测量的外围设备(测定总体C、N、O、H的元素分析仪样品制备装置Flash 2000 HT、测定单体C、N、O、H的气相色谱/燃烧/高温裂解样品制备装置GC-Isolink、多用途在线气体顶空样品制备装置GasBench,以及测定温室气体CO2,CH4,N2O等痕量气体在线预浓缩装置PreCon)。

7.jpg

稳定同位素质谱室

稳定同位素质谱仪近年来已被广泛地应用在生态、气象、地质、环境、地球甚至宇宙研究中,同时在商品检验、农林科学、食品安全、环境科学、考古学、刑侦学等各方面的溯源也陆续开展了新的应用。大气和水体污染物的稳定同位素示踪技术已成为快速解析人类污染和污染物来源等研究热点和难题问题的重要工具。可用于生态学一些前沿领域的研究如全球碳水循环、温室气体源汇关系以及生物圈-大气圈相互作用等方面的研究。

欢迎国内外相关科研人员参与我院大型仪器的新技术开发和应用!