首页

新闻快讯

地科院成功举办消防应急疏散演练及灭火器材实地宣讲活动

2017-09-24 154

为响应天津大学实验室安全文化周的活动安排,进一步增强我院师生的安全避险和应急自救能力,9月21日上午,地科院在卫津路校区第16教学楼成功举办了消防应急疏散演练;演练结束后,针对灭火器材的使用,组织全体师生在北洋广场一角进行了实地宣讲和操作练习。本次活动由地科院副院长郎赟超主持,地科院安全管理员罗铭组织协调,并邀请到天津大学保卫处老师就灭火器材使用进行实地操作指导。当天参与消防应急疏散演练和灭火操作的师生共六十余人。

本次活动举办前,地科院成立专门的领导工作小组制定了周密的执行方案和人员部署安排,提前对全院师生进行疏散演练的宣传。随着当天警报声响起,疏散演练启动,楼内师生迅速撤离,撤离期间紧急撤离的广播采用多语种不停播报,各楼层及安全出口引导员实时指挥,安全有序的按照既定路线撤离到了指定地点。整个活动全程用时2分钟左右。通过本次演练活动,培养全体师生的安全意识,使其熟悉新楼的安全撤离路线,提高大家的紧急避险能力。

 图1 地科院师生按照既定路线紧张有序的撤离.JPG

图1 地科院师生按照既定路线紧张有序的撤离.JPG

活动结束后,地科院重点对疏散演练活动中个别同学在撤离时稍显犹豫,背包逃生的行为进行了解和教育,进一步强化学生的安全意识。

疏散演练圆满结束后,在北洋广场校保卫处老师为全体师生进行了灭火器材的安全使用培训,详细讲解了实验室中灭火器材的日常维护,类型选择及使用操作程序,并实地演示使用灭火器的整个过程,强调了灭火要点及自我保护意识。随后,在场师生都进行了扑灭明火的实地练习。

 

图2 资产处技术安全科XXX对灭火器进行宣讲和演示培训.jpg

保卫处老师对灭火器进行宣讲和演示培训

图3 在场师生进行灭火演练.jpg

在场师生进行灭火演练

郎赟超副院长在活动总结时强调了“生命最大,安全第一”的思想,对全体师生提出了严格要求,务必要重视人身安全,重视实验室安全,进一步强化安全意识的重要性。

图4 郎赟超副院长总结讲话.jpg

郎赟超副院长进行活动总结

地科院的实验室安全文化周活动得到了天津大学资产处技术安全科和保卫处的大力支持和协助。这些活动突出了实验室安全教育的实效性,同时考虑到大部分师生对新搬入的大楼环境不太熟悉的现实情况,最终形成有特色的实验室安全演练活动,进一步增强了我院师生安全避险和应急自救的能力,活动取得了圆满成功。