首页

新闻快讯

地科院实验室安全文化周活动开幕式暨安全讲座顺利举行

2017-09-12 69

为落实《天津大学实验室安全文化周活动方案》,进一步提升我院师生实验室安全防范意识和应急自救能力,助力我校“双一流”建设目标,2017年9月8日下午,表层地球系统科学研究院实验室安全文化周活动开幕式暨实验室安全专题讲座在第16教学楼二层报告厅举行。副校长胡文平出席开幕式并致辞。活动由地科院副院长郎赟超主持。

胡文平副校长在致辞中讲述了地科院两年来的发展历程,对地科院在科研项目上取得的成绩给予了充分肯定。并结合实际的案例重点强调了实验室安全、人身安全等在科研活动中的重要性,希望大家在实验室工作中切实树立安全意识,杜绝安全隐患,为科研工作提供良好的实验环境。

1.jpg

地科院副院长郎赟超对参与实验的所有人员提出了要求,要严格遵守实验室各项规章制度,充分了解实验内容和实验操作中的危险性,树立防范意识,提高自我保护和保护他人的意识和能力。

2.jpg

开幕式结束后,由北京百灵威科技有限公司总经理齐姝燕女士为全院师生做了题为《实验室化学品安全知识》的专题讲座,主要讲解了化学品安全管理的重要性、安全警示与事故案例、实验安全规范等内容,以案例分析的形式对危化品的使用和管理进行了讲解和演示。随后,主讲人根据所讲内容设置了相关问题,同与会人员进行了安全知识有奖问答,同学们踊跃参与抢答,在收获了奖品的同时也增强了对安全知识的理解和掌握。

3.jpg

4.jpg

在安全知识讲座圆满结束后,地科院拟在实验室安全文化周活动中,择期举行消防应急演练活动,提高师生的安全逃生能力和应急自救能力。