首页

新闻快讯

选择远方,风雨兼程—记地科院新生教育之“留学科研经历”分享会

2017-09-04 172

      

       入学教育周活动满满,各样分享纷至沓来。9月1日上午,地科院特别邀请海归副教授王铁军博士和晏智锋博士做“留学科研经历”专题交流会。

    王铁军老师2016年入选国家青年千人计划,在美留学、工作多年。此次交流会,他给出了个人关于学习和科研的体会与建议。首先,他介绍了美国研究生课程,告诫同学们要端正学习态度,认真对待课程学习的每个环节,系统掌握学科框架和精髓。在科研上,他建议同学们要大量阅读文献,了解相关领域研究发展的动态,并学习学术写作;要发挥主动性,培养独立思考的能力和批判性眼光,与导师反复交流讨论;要经常参加学术会议,注重学科交叉与思维拓展。

DSC05807_看图王.jpg


       王老师强调了四个字“勤能补拙”,做科研要吃苦,为了学业一定要努力,并挖掘自己的潜力。王老师最后介绍了多位领域内的专家,并鼓励大家去国外深造,通过努力使自己成为一个符合国际标准的研究人员。

       晏智锋老师在清华大学硕士毕业后赴美国约翰霍普金斯大学攻读博士学位,毕业后进入美国西北太平洋国家实验室从事博后工作。晏老师为大家分享了自己从硕士阶段一步步的选择、付出和收获。从硕士阶段工作与读博的迷茫到确定读博后纠结于留在国内还是出国,晏老师用亲身经历告诉大家:如果不知道自己想要的是什么,那就问自己不想要的是什么。他说,“挑战总是有的,重要的是如何应对挑战。从讨厌说英语,不敢说英语,到在美国生活多年,流利地用英语进行生活沟通和学术交流,只要你肯做,你曾害怕的那些挑战就不再那么难”。

DSC05829_看图王.jpg


       时间分配、压力应对也是晏老师分享的重点,繁重的科研与丰富多彩的生活并不矛盾。二者的合理安排也正是缓解压力,快乐科研的最好方法。

      怎样快速抓住文献的重点、怎样判断自己的科研方向是不是当下热点、如何在陌生的科研环境中快速适应,甚至有同学问到我们所从事的科研工作什么时候能够造福人类……虽然两位老师并不能对所有问题给予精准答案,但是在沟通交流中同学们逐渐了解“科研”这条道路不易,需付出,也“有法可依”。

DSC05812_看图王.jpgDSC05845_看图王.jpg


       全新的生活“扑面而来”,更多的未知向你招手,坚定目标,奔向目标。加油,地科人!