首页

活动/通知

【讲座】应用写作技能与规范培训介绍

2019-12-23 409

报告时间:20191226日(星期四)上午 9:00-11:30

报告地点:天津大学,第16教学楼221报告厅

报告题目:应用写作技能与规范培训介绍

报告简介:本次讲座主要讲解计划类文书和总结类文书的写法,重点讲授文章架构、大小标题的拟定技巧、撰写总结的不同角度、讲究写作的形式美和内容美、遣词造句的写作技巧和行文规范等。掌握了撰写计划和总结的要领,其他应用文写作便能触类旁通。

主讲嘉宾:王用源 副教授 天津大学

嘉宾简介:王用源,男,中共党员,文学博士,副教授,硕导,现任中文系副主任、天津市语言学会常务理事等。主讲“应用写作技能与规范”“中文沟通与写作”“语言交际艺术”“语言表达技能培养”“语言学概论”等课程,具有丰富的应用写作教学和培训经验。先后为天津市国资委、天津市档案馆、国家电网天津路灯管理处、天津市自来水集团、天津中铁电化院等多家企事业单位和天津大学部分学院党政管理干部进行应用写作培训,深受好评。建设并运行在线开放课程《应用写作技能与规范》(截至2019年12月,选课人数逾10万人),主持教育部、天津市社科项目各1项,参与国家社科重点项目1项,出版教材两部(《中文沟通与写作》(机械工业出版社,2016)、《沟通与写作:应用文写作技能与规范》(人民邮电出版社,2019))。“高等学校工程类专业素质教育类课程《中文沟通与写作》(教材)”获评天津大学2017年教学成果一等奖。