首页

活动/通知

【地·新说】头脑风暴--梯级水电开发与河流生态保护—道之所至,方能不忘初心

2019-09-18 2439

时间:2019年9月27日 中午 

    • 11:50-12:00, 进场

    • 12:00-12:20,  主讲时间

    • 12:20-12:45,  交流时间

地点:   地科院16楼221报告厅

主讲嘉宾:王宝利  教授

    大自然都有自己的运行规律。只有了解这些规律,才能更好的融入自然,保持可持续发展,所谓“厚德载物”。目前世界上约70%以上的河流被大坝阻断。考虑到对可再生能源要求的增加,河流梯级大坝修建可能会加速。尽管水库为人类提供了许多好处,包括水力发电、供水、防洪和改善航行,但它们也通过中断河流连续体而引起重大的生态干扰。这些干扰包括对这些系统和相关系统的物理、化学和生物学的改变,如改变水文和物质循环导致向海岸的出口减少、改变温室气体排放和阻碍迁移鱼类洄游等等。西南是我国梯级水电开发的主要地区。在此背景下,本报告以西南乌江梯级水库为主要研究对象,介绍了梯级筑坝对河流水文、物质循环、温室气体排放、浮游植物演替等生态环境的影响,以期为筑坝河流的生态保护提供一些有益的基础数据支撑,为“美丽中国”贡献出基础科研的力量。