首页

活动/通知

中亚地区全新世水文变化及其对史前人类社会的影响

2019-04-04 1591

报告时间:2019年4月8日 下午2:30-3:30

报告地点:天津大学地科院(16号教学楼)221报告厅

报告嘉宾:谭亮成 中科院地球环境研究所研究员

报告摘要

       中亚地区水文变化历史长期以来存在争议。已有的气候记录主要来自新疆的湖沼沉积物和黄土,虽然很好的展示了中亚东部地区全新世气候变化的趋势。然而,由于其测年误差、较低分辨率以及复杂的环流形势,难以揭示水文气候变化的细节及一些突变事件。我们通过西风气候主控下的费尔干纳盆地东缘的一支石笋记录,重建中亚地区过去8000年来分辨率约为3年的降水变化历史,发现有一系列的干旱突变事件。结合考古文化记录,认为这些突变事件对史前欧亚大陆人类社会产生了重要影响。

嘉宾简介

       谭亮成,男,博士,1980年12月生,中科院地球环境研究所研究员、“一带一路”气候环境研究中心副主任。兼任地球环境学报执行副主编、Scientific Reports编委、Quaternary International客座编辑、中科院青年地学论坛理事会副理事长,以及哈萨克斯坦教科部、智利国家科技委项目海外评审专家、中国第四纪科学研究会喀斯特与环境专业委员会委员、中国地理学会干旱分会以及环境变化和环境考古专业委员会委员。获2015年度陕西省青年科技新星奖,2016年度中科院青年创新促进会优秀会员称号,以及2018年度陕西省首届杰出青年基金。

       目前主要在中国、东南亚、中亚国家和美国等地开展洞穴石笋研究,研究方向为历史时期气候变化的石笋记录、全新世气候变化、影响及人类适应、喀斯特环境演化等。发表论文50余篇,其中第一作者/通讯作者论文26篇,申请专利1项。研究成果被包括IPCC AR5、Science、PNAS、Nature Geo.、Nature Clim. Change、Nature Comm.等国际顶级期刊论文等引用超过1500次。部分成果被选为Nature出版集团的亮点文章和Quaternary Research封面文章,并被国家自然科学基金委主办的Science Foundation in China以突出科研成果报道;同时,研究成果被国内外知名媒体,如英国BBC、美国纽约时报、新闻周刊、丹麦周末报、中国科学报、陕西日报等专题报道。