首页

活动/通知

学术报告:基于空间信息技术的地表森林植被状况监测研究

2019-04-02 651

报告时间:2019年4月4日(周四)10:00-11:00

报告地点:天津大学第16教学楼221室

报告嘉宾:陈伟 博士,中科院遥感与数字地球研究所

报告摘要:

遥感和GIS等空间信息技术已经被广泛用于地表生态环境系统研究。本报告面向地表森林植被,基于遥感数据的多平台来源、长时间周期、大范围覆盖、可重复观测等优势开展了森林植被状况监测研究。报告主要包含三部分,首先介绍了如何基于多尺度光学影像、LiDAR、SAR等多源遥感数据定量反演表征植被状况的生理生态参数,包括覆盖度、LAI、生物量等;然后以森林火灾和森林病虫害为例,详述了如何基于遥感等多元数据和GIS技术开展森林扰动监测及风险预测预警;最后综合考虑遥感定量反演的植被参数和监测的森林扰动事件以及实地调查和统计数据,构建森林健康诊断指标体系并开展应用示范研究。

嘉宾简介:

陈伟博士毕业于日本京都大学,现任中科院遥感与数字地球研究所遥感科学国家重点实验室助理研究员,Ecological Engineering,Scientific Reports,IJRS,IEEE JSTARS,Science of the Total Environment等期刊审稿人,日本宇宙航空研发机构(JAXA)ALOS-2项目PI。研究领域主要面向地表植被参数遥感定量反演、生态健康遥感监测以及主被动遥感机理及其应用等。目前主持国家自然科学基金青年基金、国家重点研发计划子课题等项目,发表论文60余篇(其中SCI 40篇),参与出版专著5部,申报专利3项,中科院遥感与数字地球研究所青促会会员。