首页

活动/通知

流域地表水地下水耦合模拟模型(CHHMS)的开发与应用

2019-01-06 1435

报告时间:2019年1月8日14:00-15:00

报告地点:天津大学地科院(第16教学楼)221报告厅

主讲嘉宾:连炎清研究员


报告简介:

主要介绍流域地表水地下水耦合模拟模型(Coupled Hydrology Hydraulic Modeling System,CHHMS)的开发历程、模型基本原理及模型结构与功能等。CHHMS是由连炎清博士及其团队自主开发的一套较为成熟、系统的水文水力学耦合模拟软件,具有强大的数据处理与模拟、数据图表展示功能,应用领域涵盖流域水文水力学耦合模拟、农田水资源综合评价、地下水水质运移与改良模拟、河流生态恢复等范围。目前,CHHMS系统已应用于模拟美国芝加哥南部Calumet湿地地表地下水耦合过程及作用机理、伊利诺伊州农田涵管排水的集水系统模拟、中国西南地区不同尺度典型岩溶水系统模拟等,应用前景广阔。本次报告将在数值模型原理与运用、GIS工具开发与界面使用等内容展开介绍。


报告人简介:

连炎清博士于1984年和1987年获中国地质大学(武汉)水文与工程地质学士和硕士学位,于1993年入学美国伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign),获土木与环境工程系水文与水资源专业硕士和博士学位。2000-2018年,美国伊利诺伊大学香槟分校自然资源研究院研究员; 2018年-至今,中国科学院地球环境研究所特聘研究员。原美国华人水资源协会主席。主要研究方向包括:流域尺度的水文、水质、及沉积物运移的数值模拟;地表地下水耦合模型的开发与应用,洪水风险实时模拟模型开发与应用;以防洪及水资源管理为目标的大型河流系统的水力学模拟;地下水运移及地下水水质模拟;环境与水文科学中的风险性和不确定性分析;城市化的水文过程恢复及生态环境耦合模型研究。