首页

活动/通知

生物地球化学系列报告

2018-10-09 289

 

报告时间:2018年10月15日(周一)下午14:00-17:20 

报告地点天津大学第16教学楼221

 

(一)

报告题目保护最后一方净土——跨境污染物向青藏高原的迁移及其环境影响

主讲嘉宾王小萍,中国科学院青藏高原研究所研究员、博导、优秀青年科学基金获得者、中国科学院大学岗位教授。主要从事持久性有机污染物全球循环研究。在青藏高原建立了大气持久性有机污染物的监测网络, 获得了印度季风将南亚污染物传输至青藏高原的直接证据,明确了青藏高原陆地生态系统对持久性有机污染物的“汇”效应,率先揭示了气候变化影响下持久性有机污染物在青藏高原迁移循环过程与归趋。已经发表SCI论文40余篇,其中多篇论文发表于Environmental Science & Technology、Atmospheric Chemistry and Physics、Environmental Pollution, Science of the Total Environment 等国际著名期刊。

 

(二)

报告题目湖泊沉积物-水界面物质循环研究: 方法、过程与机理

主讲嘉宾丁士明,中科院南京地理与湖泊研究所研究员、博导、优秀青年科学基金获得者、“万人计划”青年拔尖人才入选者、中国科学院特聘研究员。主要从事新型环境监测技术与设备的研发、以及沉积物污染过程、机理与效应的研究。基于薄层扩散平衡、薄膜扩散梯度、荧光传感等原理研发了多种采样监测技术与设备,实现了土壤、水体和沉积物中30余种目标物(磷、硫、重金属、类金属)的高分辨、同步、原位(原状)检测,同时搭建了技术推广平台。已发表SCI论文80余篇,多篇论文发表在Environmental Science & Technology、Water Research、Analytical Chemistry、Biosensors & Bioelectronics等权威学术期刊。受理发明专利24件,授权13件(第一完成人12件)。

 

(三)

报告题目富营养化湖泊沉水植被恢复之探讨

主讲嘉宾邢伟,中国科学院武汉植物园研究员,博导。主要从事水生植物环境生物学方面的研究,研究领域涉及水生植物,主要是沉水植物的生态化学计量学、物种间相互作用、生态修复、功能性状与外来水生植物入侵性等。现主持和参加多项由国家科技部、国家环保部、国家自然科学基金委、中国科学院资助的研究项目。已在国际国内刊物上发表论文约50篇,多篇论文发表在Environmental Science & Technology,Environment International,Ecological Engineering, Aquatic Sciences等期刊。

 

(四)

报告题目渤海溴系阻燃剂的分布特征与源汇过程研究

主讲嘉宾唐建辉,中国科学院烟台海岸带研究所研究员、博士研究生导师。2007年获香港理工大学博士学位。2007年起在中国科学院烟台海岸带研究所历任助理研究员、副研究员和研究员。一直从事海岸带环境中持久性有机污染物和新型污染物的环境过程研究,在莱州湾以及黄渤海大气-水-沉积物中污染物的分布与传输方面开展了系统性的研究工作。先后主持国家自然科学青年基金与面上基金、中国科学院青年人才项目、中国科学院重点部署项目等10 余项。发表SCI论文70 余篇,其中以通讯或第一作者在ES&T、JGR、EP等期刊上发表30篇。论文被引用2400多次。