首页

活动/通知

【地科院三周年】短半衰期元素在早期太阳系中的分布&卤素在早期地球的强烈去气过程?

2018-04-25 171

报告时间: 4月26日(星期四)下午2:00-3:00

报告地点:地科院(第16教学楼)221报告厅

报告摘要:对于研究早期太阳系以及早期地球历史的研究人员来说,the earlier, the better. 我们总是在寻找太阳系中更原生的物质,地球上更早期的矿物,去反演太阳系和地球演化的历史,去不断地寻求太阳系起源的原因,以及地球这一太阳系中唯一的适宜生存的行星如何从干涸到丰沛的过程。今天我的报告主要分为两个部分。在第一部分里,我主要研究了短半衰期元素60Fe (t1/2=2.62 Myr) 在不同陨石中的丰度与分布。在过去20年,60Fe的分布一直存在着很大的争议,并且它的丰度决定了太阳系起源的原因(超新星爆发?)。通过我们这一研究发现,60Fe在不同陨石中的丰度均低于银河系背景且分布均一,由此证明了太阳系中的60Fe并非来自毗邻的超新星爆发,而仅仅是银河系的背景。依照这一结论,我们认为太阳系起源的能量可能来自于正在演化的大恒星的恒星风。在第二部分里,通过二次离子质谱(SIMS)我估量了卤素(Cl, F)在锆石中的分布,总体来说,卤素在锆石中的含量很低且和岩浆的来源有关。然而部分早期锆石(>3.8Ga)的卤素含量非常高,相当于是普通锆石的2-3倍,指示了早期富卤素岩浆的存在。结合最新的对于卤素分布的估计,我们认为早期锆石中卤素的富集反映了卤素在早期地球的强烈去气、由内向外的运输过程。经过这一过程,卤素将主要富集于表层环境中,如海水,沉积岩等等。

报告人简介汤浩岚,博士,2007年获得中国科学技术大学环境科学学士,2013年获得美国芝加哥大学地球化学与宇宙化学博士,2013年至今在加州大学洛杉矶分校从事研究员工作。主要研究短半衰期元素在太阳系中的分布,非传统同位素在不同行星之间的分馏以及其反映的不同演化过程,早期地球气态元素的演化等等,结果发表于EPSL, GCA等多个期刊以及AGU,Goldschdimt LPSC等会议,从事的多个项目获得美国航空航天局以及美国自然基金会的支持