首页

活动/通知

【聚焦关键】基于环境同位素示踪的土壤侵蚀与碳固定研究报告及《Agriculture, Ecosystems & Environment》杂志论文发表指导

2018-04-11 278

主  讲  人:李勇  研究员

报告时间:4月12日上午10:30

报告地点:卫津路校区16教学楼221报告厅

主讲人介绍:

       李勇研究员于1990年在中科院水保所获博士学位,1992年在中科院地化所完成博士后研究,随后在中国农科院工作,并留学德国,为“洪堡学者”,中科院“百人计划”人才,国际原子能机构(IAEA)农业环境技术顾问专家,中国农科院农业环境学科一级岗位杰出人才,中国农科院农业清洁流域创新团队首席,曾获国家科技进步二等奖(第二排名)和陕西省科学技术一等奖(第一排名)。发表论文100余篇,被引3000余次。2007年入选AGEE编委,16年3月任副主编,2017年11月被正式聘请为AGEE主编。

报告摘要:

       土壤侵蚀是全球陆地表层碳循环的重要驱动驱动力之一,但IPCC全球碳收支估算中没有考虑土壤侵蚀在碳循环中的作用。报告将介绍作者利用环境放射性同位素(FRN)示踪技术研究土壤侵蚀在土壤碳固定中的一些研究结果,包括:FRN在评价地表土壤有机碳再分布的适用性的试验证据、水蚀和耕作侵蚀影响土壤有机碳动态的相对重要性、强度侵蚀引起的土壤碳汇。