首页

活动/通知

【聚焦关键】利用深海珊瑚重建末次冰盛期以来南大洋通风变化

2018-04-08 290

报告时间:2018年4月12日(周四)下午3:00

报告地点:卫津路校区16教学楼221报告厅

主  讲 人:陈天宇教授

报告摘要:

      深水14C含量可以反映该水团最后一次与大气交换的时间尺度,进而可以推断深部洋流与碳循环变化。作为一种定量化的同位素地球化学指标,14C在示踪全球深海通风与碳循环中得到了广泛的应用。南大洋作为全球大洋深水最重要的上涌区,其表层海气交换显著影响了大气二氧化碳含量。在末次冰盛期到全新世,大气CO2含量快速上升,并在全新世趋于稳定。重建南大洋在末次冰期以来的通风变化成为理解大气碳循环的关键一环。我们通过广泛生长于南大洋的深海珊瑚的铀系年代学和碳14研究,重建了南大洋德雷克海峡不同海水深度的14C通风演化的高分辨时间序列。从千年尺度到百年尺度,南大洋在末次冰期以来的通风变化与南大洋的海冰、温度、西风带等环境因子密切相关,并深刻影响了大气CO2的波动。

主讲人介绍:

微信图片_20180408170821.jpg

        陈天宇,2007年本科毕业于南京大学地球科学与工程学院,2013在基尔大学GEOMAR海洋所获得博士学位,并以博士学位最优等荣誉毕业( summa cum laude)。次年获得德国Petersen基金会优秀博士论文奖。2014年至2017年在英国布里斯托大学同位素课题组担任Senior Research Associate。2017年9月至今为南京大学地球科学与工程学院教授。主要利用各种类型的同位素体系研究深海在轨道尺度与突变气候事件中的化学演化与碳循环,在Science (2篇一作通讯), EPSL, GCA, GRL,JGR-Oceans等国际高水平期刊上发表一作论文多篇。