首页

活动/通知

主题报告:同步辐射技术简介及其应用:以矿物-微生物反应为例

2017-12-19 255

主讲人:朱翔宇 博士

时   间2017年12月21日(星期四)下午15:30-16:30

地   点第16教学楼221报告厅

报告摘要同步辐射光源的出现,被称为是继X光光源和激光光源之后,在科技领域中又一次革命性事件。经过了第一代、第二代、第三代三个重要时期的发展,目前以X射线自由电子激光(XFEL)为代表的第四代同步辐射光源已在美国和欧洲开始使用。同步辐射光源高亮度、宽波段和窄脉冲等特点极大的推动了光谱学和成像技术的发展。矿物-微生物反应从原始生命出现就活跃在表层地球圈层之中,推进着矿物的演变以及微生物的演化,同时改造着地球环境,与多种元素的地球化学循环和局部环境污染的形成有着密切的联系。矿物-微生物反应产物多为非晶态,基于同步辐射的XAFS技术可以在分子尺度解析非晶态物质的结构;原位微观尺度研究矿物-微生物反应需要耦合微区成像和化学态分析,而基于同步辐射的STXM和μ-XRF技术提供了这一可能。本报告将以矿物-微生物反应研究为例,探讨同步辐射技术在地球科学和环境科学领域的可能应用。