首页

活动/通知

学术报告:PBX高能炸药力热化学耦合的基本问题及宏细观数值模拟研究

2017-09-11 35

       时间:9月12日(周二)下午14:00-15:00 
  地点:北洋园校区第36教学楼316室 
  报告题目:PBX高能炸药力热化学耦合的基本问题及宏细观数值模拟研究 
  报告摘要:如何理解宏观和细观尺度数值模拟中的“点火”概念?炸药敏感性评价中,数值模型与试验测试结果应在何种层面上去相互关联?对高能炸药来说,炸药 “感度”概念的多尺度属性包括哪些?数值模型和试验验证之间究竟是什么样的关联关系?   
  报告人简介:吴艳青,1974年出生,北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室,教授,博导。1996、2003年分别获西安交通大学学士和西北工业大学博士学位,2004-2005年在清华大学工程力学系做博士后; 2009/04-2009/08在英国卡文迪许实验室访问; 2013/04-2014/04,美国佐治亚理工学院机械工程学院做访问学者。近年来一直从事固体炸药细观爆炸力学的研究,研究非均质含能材料细观本构、力-热耦合机理及数值模型研究,建立了炸药低速撞击可视化感度评价试验方法。以第一和通讯作者发表国内外SCI论文30多篇,第一申请人授权发明专利3项, 为国际期刊J App Phys, J Physics:Condensed Matter, J. Hazard. Mater, Mech Mater, Int J Solid Struct审稿专家。负责3项国家自然科学基金项目及1项北京市自然科学基金、2项国防基础科研项目(重点项目和挑战计划)。研究工作主要针对高能炸药敏感性和使用安全性预测,为弹药低强度刺激下的反应控制及新型炸药设计提供基础。 
  主办单位:机械工程学院