合作交流

学生境外交流

我在台湾的四个月

2017-03-21 558

       很幸运,2016年6月我成功申请到了天津大学和台湾中兴大学(兴大)的合作交流项目,2016年9月赴兴大交流一学期。时间很快,现在已经回到天大,但还是会经常想起在台湾的那些日子。

IMG_1626.JPG

 随着飞机降落在松山机场,我怀着激动和忐忑的心情到达了台湾。兴奋之余也有忙乱,因为时间紧迫,我在机场左奔右跑找不到方向。一对台湾姐妹用亲切的话语告诉我你可以在哪里取钱,可以在哪里办电话卡,送我去做捷运,带我买高铁票。在高铁站,陈先生(兴大的老师)把我接到了学校。陈先生告诉我要用心去记住帮助我的每一个人。而在之后的日子里,我遇到了更多这样善良热情的人,她们让我在台湾的日子充满温暖。

       第二天在国际事务处注册完成,前往实验室参观后,忙碌但美好的生活开始了。

不一样但充实的学习

 由于在天大的实验进程原因我到达兴大的时候已接近他们的期中考试。我用出自己的“洪荒之力”抓紧时间补习课程,一页页翻看老师的讲义,自学之前落下的课程。期中的成绩还算满意,98分(给自己点个赞!)。兴大的考试很有个性,有很多很有趣的考试规则,例如:期中考试中间开卷十分钟,考试特别难平均成绩40分左右,还有临时延长考试时长等等。

 课后时间,我会根据自己的兴趣做一些环境方面的研究。林老师(我在兴大的导师)觉得我在废弃物处理方面表现出浓厚的兴趣,就支持我继续该方向的研究。我和老师进行了深入的交流学习,同时透彻的研究了老师给的资料。之后就是实地调研,收集资料。非常感谢林老师以及实验室的学长学姐们给我的宝贵建议。回到天大之后我继续了该方向的研究,目前正在整理资料,希望能有好的成果。

兴大的生活

 学校会给我们交换生准备丰富的活动,比如圣诞party。校长也来看望大家,我们好多陆生(大陆交换生)一起抓住机会和校长合影一张。

 IMG_1628.JPG

 有时间我就同学一起去环保局做志愿服务,和可爱的小朋友一起干活。看到台湾的小朋友都这么热爱环保事业,让惊讶台湾20多年的全民教育取得的成效。小朋友、老人等民众都十分注重环保,热爱环保事业,文明礼貌。看到这些不禁让我感慨文明礼貌、热爱环保公益事业不能仅仅喊口号,而是要从我们自身做起,做小朋友的榜样。

 IMG_5900.JPGIMG_5911.JPG

 “游”在台湾

 爱“游”的我自然不会放弃饱览风光的机会。空闲时,我和同学一起去了澎湖、日月潭、阿里山、东海大学、花海等地,感受到大自然的神奇魅力。这些景点充满人文气息,文字和彩绘温馨亲切。

 

 八卦山.JPG日月潭.JPG                                      

 台湾的大学在致力建设开放式大学、绿色大学中做的很好。大学对社会开放,将学校的科技成果运用到实际,将大学作为社区,推动社会的发展。学校将先进的经验和社会分享是我此次台湾行深刻的体会。

 在台湾的那些日子里,我觉得我很幸运,遇到这么一群可亲可敬可爱的人。感谢台湾曾经帮助关心我的每一个人。感谢兴大给我们带来的人文关怀,感谢叶老师和陈先生的无微关怀指导。因为有你们,我的生活如此精彩。我们一起学习、做义工、玩耍,在思想的碰撞下,慢慢地成长。虽然我已离开美丽的台湾岛,可是我会带着你们的期许和祝福更加努力地学习,乐观快乐的生活,为梦想而奋斗。

 感谢天大给我这次到兴大交流的机会。在对的时间里做对的事,感受不同的人,不同的文化,不同的风景。一段美好的时光,一次全新的成长。