合作交流

学生境外交流

充实夏日-参加Goldschmidt 2019会议

2019-09-29 249

今夏,在学院和导师的支持下,我获得了前往西班牙巴塞罗那参加Goldschmidt2019国际会议的机会。Goldschmidt会议是国际性地球化学领域的专业大会,本次会议共分为了13个主题,每个主题下又分为了不同的方向,主要是围绕天体、地壳、地幔地球化学及同位素地球化学,地球圈层循环,矿物沉淀、生长过程,古气候,地球表层风化侵蚀,海洋、大气地球化学,生物微生物在地质中的应用,陆地生态系统、淡水系统重金属与营养元素环境效应,典型污染物的生物地球化学。我主要选择的是与环境相关的专题,以便能有利于促进学习交流。

8月17日,我和师弟师妹三人怀着激动的心情抵达了巴塞罗那国际会议中心-Goldschmidt Barcelona 2019会场。

            image.pngimage.png

通过听取会议口头报告以及参与海报讨论,了解了目前环境地球化学学科相关的最新科研动态。就我自身研究内容来看,得到以下体会:(1)矿山污染和环境修复仍是研究热点;(2)理论机理和模型计算获得关注越来越多;(3)同位素技术的应用范围越来越广泛,出现的新体系包括钾(K)同位素应用于风化过程讨论,钒(V)同位素用于河流污染物示踪;(4)同位素前处理和测试技术越来越细化,针对不同类型样品,各实验室仍做着方法改进工作等。

             image.pngimage.png

会议第一天,在海报区有幸遇到河流铜和锌同位素领域的专家Vance Derek教授,Derek教授针对我的研究内容给了很多中肯的建议,让我对研究结果分析的思路更加清晰。我的研究成果于22号上午进行了展示汇报,能在大型国际学术会议上展示我的研究结果,对我来说是很幸运的,同时这次的口头汇报也让我的口语得到了进一步的提升。每天报告结束后,大家都会聚集到海报区,听取海报作者对研究成果的介绍并与之讨论学习。

                               image.pngimage.png

总的来说,这七天的会议旅程,充实且满足。在英语交流、科研视野和学术精神上都使我获益良多。最后,再次真诚的感谢地科院和陈玖斌教授对我此次交流学习的支持和帮助。


                                                                                                                  供稿人:2016级博士生张婷