合作交流

学生境外交流

2018 新年 新西兰 新旅程

2019-09-03 280

      在天津大学的支持下,我于2017年12月20日至2018年12月19日在新西兰皇家科学院植物与食品研究所(Plant & Food Research)进行交流学习。


一起看看我忙碌、充实又收获的一年吧

初到新西兰,一切都是未知和新鲜的,我带着探索的热情开始了我在新西兰的工作和生活。在初步熟悉了新西兰研究所的工作环境及实验条件后,我和联合培养的导师Mike Beare 、Wei Hu就我博士期间的主要研究内容与新西兰的研究工作怎样结合做了反复的讨论,之后明确了我在联培期间的主要研究内容为土壤有机碳是如何影响土壤的水力性的。我主要参与了“Soil Health”与“S-Map”两个国家项目,负责野外样品的采集,野外基本实验数据的获取,室内实验数据的获取,数据的分析和论文的撰写几个部分的工作。


野外样品采集及实验

     野外采样工作充满了不确定性,因此在每一项工作开展前我们都在组会上进行细致的讨论,设计出最科学、合理的采样方案。在野外采样过程中,与当地农场主及工作人员的沟通尤为重要,所幸我与小伙伴们都相处的很好。我们一起采样,休息间隙听他们讲讲当地的生活,我也给他们讲讲中国,不仅提高了我的英语口语,也把中国文化传播出去。一年时间,我顺利完成所有野外采样工作,即在90块不同土地利用类型(灌溉农地,灌溉牧场以及非灌溉牧场各30处)实地采样。

image.pngimage.pngimage.png


室内实验

     野外样品采集完成后,我开始了室内实验部分。在进入实验室前,实验室负责人会进行实验室安全培训,特别是涉及易燃易爆化学品的使用,这在国外也是十分重要的内容。在各项实验中,为了精确地获取可靠的实验数据,合理的预实验是非常重要的。尤其是处理大批样品时,不经过预实验,盲目一股脑的做,可能会花更多的时间和精力,获得的数据准确度也不能保障。在联合培养期间,我每次正式实验之前都会进行预实验,也更加注重做研究的方式和方法。

同时我会注重和其他学生交流实验心得,一方面加深自己对实验的理解,另一方面交流中也可以学习国外学生是如何表达一项工作的,对于非英语国家的学生还是大有裨益的。回国前我已基本完成了大部分物理、化学指标的测定。

image.pngimage.pngimage.png



联培期间的生活

联培期间,除了工作上的压力,最大的挑战来自生活。饮食习惯的巨大差异让不会做饭的我很苦恼,如何满足一日三餐是我亟需要解决的事。从最初只会煮泡面,到能做出几个家常菜,这也是不小的进步了。新西兰的公共交通并不发达,开车出行成为工作和生活中的一项重要技能。随之而来的是要学会在紧急情况下,检查车辆安全状况,更换备用轮胎等等。

工作和学习之余,与本地的华人、华侨科学家之间的交流也是非常令人愉快的事情。2018年11月17日,非常有幸在导师的邀请下,我参加了驻克赖斯特彻奇总领馆与新西兰—中国科技和教育协会及坎特伯雷地区部分华裔专家、学者和优秀留学人员代表在总领事官邸举办的联谊活动。在这次联谊活动中,我认识了很多在新西兰工作的中国科学家们,这让我受益匪浅。


image.pngimage.png


     一年的时间忙碌而充实,直到回国前的前一天,我才做完手头的最后一项实验。临行前,课题组为我举行了欢送会。导师Mike和Wei Hu分别对我在过去一年中的工作进行了总结,并给予了充分的肯定。他们很希望我能再次与他们一起工作,我也诚挚地邀请他们来中国交流学习。非常感谢天津大学和新西兰皇家科学院植物与食品研究所提供给我这么好的机会,使我在多个方面得以提高,也期待着以后有机会去更多的地方学习。


image.pngimage.pngimage.pngimage.png

                                                                                              供稿人:2016级博士生傅子洹