合作交流

学生境外交流

世界这么大,走出去看看——加拿大交流实录

2019-09-03 246

      2018年9月因课题需要,我来到加拿大安大略省滑铁卢大学地球环境科学系Phillippe Van Cappellen教授课题组进行了为期半年的科研访问,学习水库氮模型的相关知识。加拿大的官方语言是英语和法语,商品都是英法双标的,安大略省是英语省份,生活方便很多。滑铁卢大学的中国留学生很多,不过主要集中在数学和计算机专业,可以见到很多中国面孔,还有很多访问交流生,这让生活更加方便。


学习科研

课程学习:来到滑铁卢大学,我选了几门感兴趣的课去听,涉及流体动力学、生物地球化学、地下水等课程。课堂上老师提问很多,互动频繁。同学们在课堂上分享文献和研究主题。这种课堂的氛围让习惯“安静”听课的我不太习惯,但很多新的想法就在互动中迸发,学习的效率也大大增加。

野外工作:我多次参与组里样品采集,主要包括水库水样、沉积物和水中颗粒物等样品。组里学生带船开车到目的地,并自己开船。在水库里经常会看到单人皮划艇爱好者。地广人稀的加拿大为居民创造了得天独厚的条件,水上运动一点都不拥挤。


image.pngimage.png


报告学习:组会每周一次,有两位老师或者学生分享自己的科研阶段性成果。依托世界水未来,湖泊未来的主题,课题组采用各种模型解决科学问题,比如SWAT、CE-QUAL2、STELLA等,使用MATLAB、R语言、Python等计算机语言来实现构想进行数据挖掘与分析。地球环境科学系经常邀请国际专家来滑大做报告,并会在课题组内部开讨论会,组内每人3分钟介绍自己的研究方向,并与专家交流。滑大还举办了水研究所创新国际跨学科会议、湿地节等活动,来自世界各地的专家汇集一堂,交流学习。活跃的氛围拉近彼此的距离,碰撞出思维的花火。


image.pngimage.png


日常生活

      课题组内部经常举行聚餐活动,比如开学、毕业和圣诞晚餐等,经常能体验到加拿大的家庭生活。滑铁卢的华人超市和饭馆也很多,对我来说生活还是很便利的。公共交通有公交、出租车等,但加拿大的火车旅游专线昂贵耗时,好处是能体会慢生活和加拿大不同地区的自然风光。这个冬天我见识到了难遇的低温天气和暴风雪,让我知道了国内华北地区的冬天原来只是小case,但值得“自豪”的是我用一件带过去的普通羽绒服度过了这个严冬。与寒冷相对的温暖的室内活动,如狼人杀、三国杀等桌游在滑大是非常流行的,虽然没有国内同学“吃着火锅唱着歌”的惬意,但是也不失乐趣。


image.pngimage.png 

       半年时间很快,从出发前的忐忑,到临走依依不舍,收获满满。读万卷书,行千里路,不断的前进,成为更好的自己。

      最后,感谢地科院,感谢导师给我机会让我出去访问学习,感谢滑大的老师同学,期待下次相聚。

供稿人:2017级博士生孙清清