合作交流

学生境外交流

“遇见即收获”之访学在根特

2018-10-22 79

根特1.jpg

在导师的推荐帮助下,我有幸获得Pascal Boeckx教授的邀请赴比利时根特大学同位素生物实验室(Isotope Bioscience Laboratory -ISOFYs,Ghent University)进行为期3个月的访学交流。此行的主要目的是基于前期水库采样数据进行有关水库氮循环的交流,对比学习利用反硝化细菌法测定NO- 3中δ15N和δ18O。

“童话般的城市”

刚刚度过200周年的根特大学位于比利时北部荷兰语区的根特市。作为曾经的中世纪名城,很多建筑和街道都很好地保留到现在。因此,区别于高楼耸立的摩登都市,遍布的水系交汇、优雅的复式小楼让这里更多地透露出一种恬静安逸的氛围,让我深受感染。而且,根特市民的素质水平均较高,一般会多种语言。对像我这样荷兰语、法语和德语样样都不会的 “纯外地人”,会很nice地切换到英语交流,对此我心里除了感激更多的是满满的羡慕。

 根特3.jpg 根特2.jpg

“标准而干净的实验室”

虽然关于反硝化细菌法,我在国内的实验室有一些相关经验,但在这里得用英语从“beaker”开始熟悉学习,对我来说是个全新的挑战。实际学习过程中,实验员Stjin会引导并鼓励我积极地反馈交流,在了解到我对细菌的接种培养过程相对生疏后,就专门安排我多实际操作,并在一旁给予我及时细致地指导。作为一个十足的细节控,有时为了量取标准溶液体积,1米9的Stjin甚至会跪在地板上看刻度。

根特4.jpg

   此外,实验室虽然因为基础设施建成时间较长略显“陈旧”,但其对实验室环境一贯的高要求让我感触颇深。实验室台面一直保持干净整洁,实验设备和药品有序地分类整理,废液和实验垃圾严格分类收集……相信这都是ISOFYs实验室能保持高效而准确的实验工作不可或缺的。这种标准作业的背后,我想更多的是每一个“环境人”都应该具备的守护地球环境的操守与责任。

根特5.jpg根特8.jpg

根特6.jpg根特7.jpg

“佛系的本真生活”

除了在实验室朝9晚6的标准作息,我将错就错地让宿舍处于断网状态,便正式开启“佛系生活”。环境的改变帮助我将自己沉淀下来,第一次对所做工作现状有了真实的认识,也发现了不少采样和测样工作中的疏忽,对前期的工作有了更多的整理和反思,这是这次交流学习很大的隐形收获。特别是回国前跟Pascal Boeckx教授的讨论,在给我提供新思路的同时,如何在工作很忙的时候保持着思考工作的状态也让我深受感触。

当然在这其中,要特别感谢根特遇上的一群可爱的中国小伙伴,帮助我快速地适应在根特的生活,也展现给我不一样的经历与视野。有你们在,异国跨年我也不孤单,期待以后有机会再次与你们相遇。

根特9.jpg 根特10.jpg

3个月说短也长,由于前期对水库数据缺乏整理并且对相关领域理论知识掌握的不够,对进度略有影响,和Pascal Boeckx教授交流次数也较少,有些遗憾。希望以后还能有这样的机会,多交流才能多学习。但不论如何,除了专业科研技能的学习,走出去收获更多的是经历的增长与视野的开阔。最后,真诚地感谢Pascal Boeckx教授、李思亮老师和刘小龙老师对我此次交流学习的帮助和支持,学无止境,砥砺前行。

——2016级硕士生陈赛男