党群工作

党建工作

听院士讲党课:学习贯彻两会精神,增强“四个自信”

2019-04-10 197

4月8日上午,第十三届全国政协委员、天津大学地科院院长刘丛强院士在第十六教学楼221报告厅做了题为“学习贯彻两会精神、增强四个自信”的专题党课报告地科院教工支部党员及党外教职工等70余人参加会议。地科院党委副书记徐延平主持报告会。

1.jpg

刘院士首先带领大家学习了2019全国两会政府工作报告,并对其中科技创新、污染防治、生态文明建设等与地科院工作相关的报告内容进行了重点解读。他提到,“生态文明建设离不开科技、离不开技术和人才,所以我们每一项工作都与生态文明建设息息相关”。他还激励全体教职工坚定创新自信,发挥学科高地汇聚人才、培养优秀团队和人才的作用,形成人才与学科相互影响、相互促进的“共生效应”,为把中国建成地学领域的科技强国作出天大贡献。其次,刘院士结合个人经历介绍了中国特色社会主义制度体系的优势,强调了党员干部应坚定“四个自信”,切实把思想和认识统一到两会精神上来,全面准确把握其思想精髓和核心要义,努力在学懂、弄通、做实上下功夫。最后刘院士强调,学习贯彻全国两会精神就是要推动各项改革落在实处,服务于社会发展与改善民生。结合学院发展的实际,就是要推动学术人员潜心向学,发挥党员的模范表率作用,加快推进地学本科专业筹建、地理学学科建设和国家重点实验室、国家生态观测台站筹建等重点工作。

      报告会后,大家纷纷表示将不负时代重托,凝心聚力求发展,为筑牢“科学地基”、建设学科高原与高峰而不懈奋斗。