党群工作

党建工作

地科院混合硕士生党支部召开“地科人的家国情怀”主题分享会

2018-12-06 52

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,地科院混合硕士生党支部结合学科特色于12月3日举办了“地科人的家国情怀”主题分享活动。

图片1.png

  活动形式以小组故事分享为主,各小组以“追忆前辈足迹,不忘家国情怀”“心有大我,至诚报国”等主题从地学发展史或当代伟大地质人等角度进行了分享,让现场党员深深感悟到了地质前辈的家国情怀。

图片2.png

  地质人的家国情怀是出现在国家需要的地方。无论身处哪个时期,无数的地质学前辈们都服务于国家的需要,甘当祖国的脊梁,在大漠边疆、山川河谷中默默地为国家提供能源支持。“拼命小山羊”李德威教授用生命、热爱、真诚讲述着自由追逐真理的旅途;黄大年老师用他的赤诚之心表达着对祖国母亲的热爱;耄耋之年的殷鸿福院士用无私、实干和传承切实地践行着他的人生至理名言——“问道争朝夕,治学忌功利”。

图片3.png

  在学习了地质学前辈的优秀事迹后,大家一致认为,作为当代地质人,我们要用科学知识去武装自己,以服务国家为己任,以国家需求为导向,潜心钻研社会需要的领域,到祖国需要的地方去,为国家建设贡献才智。