党群工作

党建工作

集体学习活动日:学习党的十九大精神,创建中国特色、世界一流大学

2017-10-23 355

2017年10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。10月20日下午,地科院教工党支部和学生党支部集体学习党的十九大精神,开展“创建中国特色、世界一流大学”专题讨论会。此次讨论会于卫津路校区16楼221报告厅进行。

H:\办公室电脑备份\0赵剑博\6党务\2017党支部工作\2017.10.20集体学习日\1.jpg 

师生党员共同观看了十九大中关于“加快建设创新型国家”“优先发展教育事业”“建设高素质专业化干部队伍”的内容。

地科院学术带头人李思亮副院长对十九大报告中关于“科技”和“教育”的部分以及重大科技成果和未来发展动态做了重点解读。李思亮指出,十九大报告中多次强调科技和教育的重要性,明确了科技的发展在经济发展中有着不可替换的重要作用及地位。新时代的中国四大发明:高铁系统、数字技术、移动支付、共享经济让中国走在世界的前沿,六大科技成果让中国在高端科技有了一席之地。习近平总书记在提到坚定不移全面从严治党时指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。围绕这一核心任务,我们要着力优先发展教育,加快创新性国家建设,提高人才的创新思维。要着力发展义务教育和继续教育,不断学习,不断接受教育,完善职业教育和培训体系。我们应鼓励创新,争创一流,不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,坚持走内涵式发展道路。

H:\办公室电脑备份\0赵剑博\6党务\2017党支部工作\2017.10.20集体学习日\3.jpg

李思亮认为,习近平总书记的报告大气磅礴、高屋建瓴、统揽全局,系统提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的关键问题,为新时代中国特色社会主义发展指明了方向。报告中对于加快生态文明体制改革,建设美丽中国和健康中国的内容得到了地学工作者的深刻共鸣。报告指出,我国将全面推进绿色、协调、可持续发展,加快改善人民生活水平和生态环境。努力培养气候变化和地球生态科学方面的优秀人才,在气候变化规律研究以及未来气候变化预测和预估方面取得创新的成果,为我国的生态文明建设提出多赢的策略,为国家在这方面的中长期规划提供可靠的科学依据和数据支持,这是从事地球系统科学研究的教师和科研工作者义不容辞的责任,也是我们落实十九大报告精神的重要切入点。最后,李思亮鼓励地科院全体党员,要结合当前“双一流”建设任务,勠力同心、砥砺奋进。