党群工作

党建工作

增强党员意识,提高党性修养,永葆共产党员先进性专题报告

2017-05-02 142

       研究生党员是学生中的先锋队伍,增强党员意识、提高党性修养、永葆共产党员先进性既是我们不断学习的出发点,也是最终目标。
       4月27日下午,应地科院和生命学院的邀请,学工部副部长马德刚老师做了“增强党员意识,提高党性修养,永葆共产党员先进性”专题报告。地科院研究生党支部、教工党支部以及生命学院研究生党支部成员一起学习了此次报告。报告于卫津路校区26教学楼B112教室进行。

image005.jpg       

       报告开始马部长便指出,虽然党员需要学习党的理论知识,目前也提出了“两学一做”的活动。但我们要做的不是死记硬背,而是结合实际情况全面体会和理解深奥的理论知识,这样才能融会贯通,真正增强自身的党员意识,提高自我的党性修养。

image002.jpg

      通过一系列生动的实例,马部长对比了中西方发展方式、一党执政和多党执政的差别,从而指出民主集中制的优势,共产党的执政是值得人民拥护的,也只有共产党能带领中国人民走向美好的未来。在发展方面他特别强调,新世纪各个国家都不能走之前西方国家先污染后治理的老路。发展需要站在全人类的角度,走可持续发展道路。“一带一路”战略决策充分体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念。

 

image004.jpg

       马部长指出,校图书馆学生图书借阅统计结果显示娱乐性书籍仍然受到很多学生的追捧,当前大学生的思想意识提高仍需我们不懈努力。作为学生中的领军队伍,学生党员在日常学习生活中的模范带头作用尤为重要。同时,马部长结合学校近期提高学生生活条件,特别是老校区学生宿舍、食堂硬件条件改造的一些列举措,告诉大家学生的声音、学生的需求,学校听得到也想得到,也会放在心上,落实到行动上。
       最后,马部长指出党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。高校学生特别是学生党员应该增强四个自信,不懈努力,成为合格的建设者和接班人。